Весну в этом году обещают раннюю. Действительно, на дворе еще февраль, а погода у нас здесь на Среднем Урале, на границе с Сибирью, т.е. в Каменском районе, мартовская.
В такое время приятно прогуляться по нашим речкам: лед еще прочный, вокруг чудесные скалы, с которых уже частично начал сходить снег. Они где-то еще покрыты белыми накидками, которые уже подтаяли и стали прерывистыми. От этого высокие берега с выходами известняков, которые и так всегда вызывают восхищение, выглядят особенно интересно.
Здесь небольшой фото-отчет с нашей прогулки по Каменке и Исети, который, я считаю, является очередным доказательством того, что в нашем районе масса красивейших мест. Они интересны для туристов и никогда не надоедают местным жителям. По крайней мере, я могу любоваться нашими природными достопримечательностями хоть каждый день: в душе всегда восторг!

Левый берег реки Исеть чуть выше слияния с Каменкой. Для фотоснимков день идеальный: светит солнце, небо голубейшее, скалы с белыми снежными накидками не его фоне смотрятся шикарно.

Березки в качестве дополнительного декора — скромненько и со вкусом.
Известняк — непрочный камень, поэтому легко разрушается, т.е. размывается водой, выветривается под воздействием внешних условий. Вот почему известняковые скалы имеют причудливую форму, а если присмотреться к скалистым берегам, то в них полно всевозможных выемок, расщелин, пещер и пещерок. Вот и тут, а левом берегу Исети, когда мы прошли чуть выше от места впадения Каменки, на высоте нескольких метров в каменной стене обнаружился темный вход куда то внутрь скалы.

Вид от входа в пещеру на Исеть. Там внизу какой-то лыжник, напротив заснеженный (потому что с северной стороны) правый берег реки, но когда я повернусь в другую сторону и загляну со своей камерой внутрь, то увижу куда более интересные вещи.
Пещера оказалась совсем небольшая — буквально 2 — 3 метра в глубину, а в высоту меньше человеческого (моего) роста. (Когда-нибудь вернусь сюда с измерительным инструментом, и сделаю обмеры).

Вот она, пещера. Стоя у входа не поймешь, каких она размеров. Может там впереди или слева есть поворот, ведущий вглубь скалы, в подземное царство, в огромный зал с озером в центре, а по краям украшения из сталактитов и сталагмитов… Ну помечтать то можно ведь!
На самом деле, если залезть поглубже, то станет видно (если посветить фонариком), что пещера небольшая, никаких ходов, ведущих в подземные лабиринты и залы нет. Но разочаровываться, между прочим, рано. Взглянув вверх, я увидела чудесное кружево изо льда:

Вживую эти ледяные, поблескивающие на фоне темного нутра пещеры, кристаллы выглядят еще эффектней. На снимке ведь наш взгляд ограничен рамками фотографии. Хотя, вероятно, я просто не слишком хороший фотограф.
Думаю, что наличие этих кристалликов на потолке — сезонное явление, здесь по-видимому, сыграли роль определенная влажность и температура. Вот еще несколько снимков декораций этой пещеры.
Что интересно, в одном месте на стене заметны зеленые пятна.
Что это такое, насчет этого могут быть три предположения:
- Медь (ну, скажем, медная зелень).
- Водоросли.
- Лишайники.
Версию с медью почти сразу я решила отбросить: вот сроду не слыхивала, чтобы у нас в Каменском районе на известняках встречалась медная зелень. (Впрочем, я не геолог и могу ошибаться). Водоросли? Возможно, тем более, что представители синезеленых (Cyanophyta) весьма живучие, да и цвет такой вполне себе подходящий. Но мне кажется, что вероятнее всего, это накипные лишайники. Водорослям ведь нужна вода, а здесь, у самого входа, я не думаю, что поверхность скал всегда влажная.
Эта пещера не была нашим конечным пунктом прогулки. Поэтому, вот еще серия фотографий, которые были сделаны по ходу движения вверх по Исети до поселка Мартюш.