Бузина красная

Бузина красная

Бузина красная, сибирский подвид, встречается на Урале и в Сибири

Научное название: Sambucus racemosa

Синонимы: Бузина кистевидная, Б. кистистая, Б. обыкновенная

Семейство: Самбуковые (Sambucaceae)

Жизненная форма: листопадный кустарник или дерево

Размеры: 200 – 400 см

Время цветения: май — июнь

Местообитание: парки, пустыри, обочины дорог, берега водоемов, леса, опушки, поляны

Бузина красная

На лесных полянах частенько можно повстречать кустарник выше человеческого роста с бурой корой сероватого оттенка, супротивными листьями и желтовато-зеленоватыми мелкими цветками, словно собранными в букеты – соцветия, распускающиеся в мае. В конце лета – начале осени среди уже начинающих желтеть листьев появляются грозди из красных ягодок, совсем небольших, меньше чем у рябины. Это бузина красная. Ягоды ее до глубокой осени продолжают висеть на кустах и разносятся птицами. Благодаря им бузина расселяется на новые места: лесные опушки, заброшенные поля, старые развалины домов.  Растет она удивительно быстро. Пышно развивается на свалках, дает мощную поросль от пня, хорошо затеняет почву, не боится сорняков. Кустарник не поедается животными, так как его листья и молодые побеги неприятно пахнут.

Род Бузина небольшой по ботаническим меркам, включает около 25 видов. Но представители рода знакомы жителям практически любого уголка планеты, главным образом северной ее части. Красивые листья и плоды понравились людям своей декоративностью, вот почему бузина часто выращивается у домов, в садах, парках.

Чудесный звон самбуки

С древних времен в Иране пользуется широкой популярностью среди местных жителей трехструнный музыкальный инструмент, напоминающий арфу – самбука. Изготавливают его из склеенных тонких древесных дощечек, именно из бузины. И невозможно теперь сказать, то ли дальняя родня арфы именуется по названию дерева – Sambucus, то ли наоборот. А есть и другие версии происхождения названия бузины, но эта, связанная с музыкой, пожалуй, самая красивая.

Исстари на Руси ягодами бузины начищали медные самовары до жаркого блеска, использовали их для покраски шелков в оливковый цвет, опускали в вино для более насыщенного цвета и придания ему мускатного вкусового оттенка. Снятой с молодых веточек корой изгоняли из жилья комаров, мух, моль и прочих нежелательных соседей из мира насекомых.

Секреты бузины

Часто многие растения таят в себе загадку. Есть свои маленькие тайны и у бузины. Уже упоминалось, что листья ее имеют неприятный запах, который чувствуется как только взять их в руку и растереть. А вот цветы бузины, напротив, очень приятно пахнут. Да и сами они необычные. Цветет бузина чуть позже черемухи. Ее цветки очень маленькие —  пять бледно-зеленых лепестков с трудом различимых невооруженным глазом, столько же маленьких желтых тычинок, которые и придают всему соцветию желтоватый цвет. А чашелистики у цветков настолько малы, что различимы только под лупой. И что самое удивительное, цветы, привлекая насекомых запахом, совершенно не дают нектар, предлагая прилетевшим гостям лишь пыльцу. А как же нектар? Он есть у бузины, но вырабатывается не цветками, а листьями. При основании листового черешка заметна пара маленьких прилистников, похожих на узкие короткие палочки. Эти придатки имеют удивительное свойство: на их концах периодически появляется капелька. Если попробовать ее на вкус, то окажется, что она сладкая. Нектар с прилистников охотно берут некоторые насекомые, например, осы. Но что за польза от этого самому растению? Непонятно!

Ягоды красной бузины охотно поедаются птицами, но люди их не едят, так как для человека их вкус и запах неприятен.

Красная бузина – типичный лесной кустарник. Но в очертаниях ее ареалов обитания в европейской части России наблюдается странная закономерность: ее почти не встретишь в глухих местах вдали от человеческого жилья, но часто встречается в рощах и вдоль дорого поблизости от людского жилья. Почему? Все дело в том, что для нашей территории бузина красная – не коренной житель. Ее историческая Родина – Западная Европа, а у нас она всегда разводилась возле жилья. Сажали ее потому, что она красиво цветет и плодоносит, еще есть от нее и большая польза. Издавна замечено: в зернохранилища, густо обсаженные бузиной, не приходят крысы и мыши. А если она выросла в саду, то на плодовые культуры и цветы меньше нападают насекомые-вредители. Все это потому, что бузина обладает мощными фитонцидными свойствами.

Ее фитонциды, а также вещества, входящие в состав растения определяют ее целебные качества. Давно уже в народе знают о лекарственных свойствах бузины красной, правда, в официальной медицине используют лишь бузину черную.

На Урале и в Зауралье встречается подвид бузины красной – Б. Сибирская. Для неспециалиста они практически неотличимы друг от друга.