Баклажаны

Нужны тропические температуры

Баклажаны (Solarium melongena) родом из тропиков, поэтому для прорастания семян им нужна температура не ниже 21°С и вообще теплый климат. Так что лучше всего разводить их под переносным укрытием или в теплице.

Глубокая посадка

Рассаду баклажанов надо заделывать в землю поглубже, чтобы нижний лист лежал на почве. Вокруг каждого растения делают небольшое углубление: так к корням попадет больше воды при поливе.

Осторожнее с пересадкой

Пикируя нежные сеянцы баклажанов, беритесь только за их семядоли, иначе можно повредить стебель, а это погубит растение.

Изобилие плодов

Чтобы растение дало большой урожай, молодые побеги нужно прищипывать, когда над пятым узлом подрастут шесть-семь листочков. Это станет стимулом для формирования боковых побегов, на каждом из которых вырастут затем цветки и плоды. Но эти боковые побеги также необходимо прищипывать выше второго цветка над первым или вторым листом.

Не больше четырех

Если ваши баклажаны растут не в обогреваемой теплице и не относятся к мелкоплодному сорту, пусть на каждом растении будет не больше четырех плодов. Оставьте по одному на ветке, а когда первые четыре завяжутся, удалите все остальные цветки, почки и боковые побеги.

Чтобы не было проблем

Главные враги для тепло- и влаголюбивых баклажанов — низкие температуры и дефицит влаги, — все это ограничивает их рост. Также вреден им и сухой жаркий воздух, который, напротив, благоприятствует размножению паутинных клещиков. Чтобы баклажаны чувствовали себя хорошо как сдедует поливайте их (как можно обильнее), подкармливайте калийными удобрениями через каждые десять дней и не проветривайте теплицу в холодные дни. В жару два раза в день опрыскивайте и сами растения, и тропинки в теплице, поддерживая благоприятную для баклажанов влажность.

Горечь ни к чему

Как только молодая кожица плодов баклажанов приобретет лоснящийся блеск и станет твердой, пора снимать урожай. Если подзадержаться, то баклажаны могут набрать горечь. Избавиться от горечи, впрочем, можно: перед приготовлением разрежьте баклажаны пополам вдоль, посыпьте обе половинки солью, положите на решетку разрезанной и подсоленной стороной вниз. Лишний сок, содержащий горечь стечет, к тому же они будут впитывать значительно меньше масла при жарке и в итоге получатся гораздо вкуснее.

Лиловый бордюр

Если у вас есть выходящий на юг или на запад балкон, можно посадить баклажаны в горшки диаметром 25 см и поставить их в ряд вдоль стены дома. Крупные фиолетовые цветки и темнолиловые глянцевые плоды смотрятся очень декоративно.

Что в имени тебе моем

По-английски баклажан называется eggplant — буквально «растение-яйцо». Дело в том, что у некоторых старинных его сортов были плоды в виде мелких белых шариков. Хотя сейчас встречаются преимущественно крупные лиловые баклажаны, сохранились и их яйцевидные формы. Самый доступный из таких сортов Ova, у него белые плоды величиной с куриное яйцо.