Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка

Научное название: Pimpinella saxifraga

Синонимы: Зубной корень, сердечная трава, Кудрявец, Козловник.

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)

Жизненная форма: многолетняя трава

Размеры: 30 – 60 см

Время цветения: с конца июня до сентября

Местообитание: обыкновенное растение, встречается по сухим лугам, склонам, полям, кустарникам, лесам.

Ботаническое описание

В природе много представителей семейства зонтичных с белыми цветами. Отличить бедренец -камнеломку можно по следующим признакам:

  • Прикорневые листья перистые, доли яйцевидные, зубчатые.
Бедренец камнеломка, прикорневой лист

Так выглядит прикорневой лист бедренца. Он состоит из нескольких листочков, располагающихся друг напротив друга.

  • Стеблевые листья с линейными и ланцетными долями.
Бедренец камнеломка, стеблевой лист

А вот лист того же растения, расположенный на стебле, выглядит уже по-другому.

  • Стебель цилиндрический, продольно полосатый, опушенный или голый.
Бедренец камнеломка, стебель растения

Стебель при ближайшем рассмотрении и вправду с полосками, в данном случае опушенный короткими волосками.

  • Цветы белые, оберток и оберточек нет, зубцы чашечки незаметны.
Соцветие бедренца камнеломки.

Типичное соцветие сложный зонтик.

И съесть, и полечиться

Молодые листочки растения бедренец-камнеломка можно класть в винегреты, салаты, супы – 3 или 4 листа на порцию. Они имеют слегка островатый и сладковатый вкус, чем то напоминающий огуречный. А семена прекрасно подойдут в качестве острой специи, добавляя в пищу, можно их также насыпать и в выпечку.

Корневища и корни растения ароматны, поэтому их можно использовать в качестве приправы к различным блюдам: и овощным, и мясным, и рыбным. Приготовить такую душистую добавку можно следующим образом: корни помыть, подсушить, измельчить в миксере или мясорубке и досушить в духовке на очень слабом огне. Полученную приправу уложить в стеклянную банку и добавлять по мере необходимости в разные блюда. И пусть ваши гости удивляются, что за изысканный аромат и приятный привкус имеет ваше угощение. Только не переборщите, добавляют бедренец камнеломку из расчета не больше 1 чайной ложки измельченных корешков на 1 порцию.

Такие приправленные блюда еще и могут стать лечебными. Бедренец содержит вещества, нормализующие обмен веществ, возбуждающие аппетит. Особенно полезна подобная добавка для больных бронхиальной астмой, а также тем, кто страдает почечно- мечекаменной болезнью. Поможет такая приправа и при охриплости, кашле. При ангине можно полоскать горло настоем корня.