Вероника колосистая

вероника колосистая

Научное название: Veronica spicata

Синонимы: Вероничник колосистый

Семейство: Норичниковые (Scrophulariaceae)

Жизненная форма: многолетняя трава

Размеры: 10 – 50 см    

Время цветения: июнь — сентябрь

Местообитание: степи, каменистые склоны, сосновые леса

 

 

Группы голубых колосков часто можно встретить где-нибудь в сухих степных лугах, на склонах, опушках. Это вероника колосистая, представитель семейства Норичниковые. Если присмотреться, голубые колоски состоят из симпатичных цветков, при этом нижние уже распустились или отцветают, а верхние – еще в бутонах, отчего эти голубые колосья на верхушке кажутся поначалу зеленоватыми. Декоративные качества давным давно уже оценили люди, в культуру растение введено с 16 века, и к настоящему времени имеются разнообразные интересные сорта.

Дикое растение всегда легко узнать по характерным голубым колоскам, а обратив внимание на детали строения, можно уже не сомневаться, что перед нами именно Вероника колосистая, один из представителей рода Вероник с многочисленным видовым составом.

Ботаническое описание

Зеленые части растения густо опушены короткими оттопыренными волосками, среди них иногда встречаются железки. Благодаря опушению стебли и листья вероники колосистой кажутся сероватыми.

Листья имеют супротивное расположение, нижние растут на длинных черешках, их форма напоминает продолговатый эллипс, верхушки листьев либо тупые, либо заостренные. Листочки, расположенные в средней части стебля и наверху с более короткими черешками и даже сидячие ближе к верхушке, более узкие чем нижние, с мелкопильчатым или городчатым краем, либо цельнокрайние (самые верхние).

Вероника колосистая, стеблевой лист

Лист вероники колосистой (со средней или дажже верхней части стебля) крупным планом. Края зазубренные, как у пилы (ботаники называют «пильчатый край»), заметны многочисленные волоски, покрывающие поверхность листа.

Стебель (прямостоящий, либо восходящий) заканчивается одиночным соцветием кисть, но цветоножки цветов короткие, почти сидячие, отчего все соцветие похоже на голубой колос. Прицветные листочки почти равны по длине чашечке. Все зеленые части соцветия: ось, прицветники, чашечки цветков, — опушены железистыми или простыми волосками.  Чашечка спайнолистная, но рассечена на узкие неравные по длине доли.

Вероника колосистая, соцветие.

Соцветие вероники колосистой. Тычинки кажутся длиннее цветков, на самом деле, доли венчика у цветочков отогнуты, а тычинки, как и указано в ботаническом описании, по длине равны или чуть короче размеров венчика.

Венчик цветка, как правило, сине-голубой, реже розовый или даже белый. Лепесточки сросшиеся, образующие трубку, сверху рассечены на ланцетные неодинаковых размеров доли. Длина этих долей венчика в 3 раза больше, чем трубка венчика. Тычинки практически равны размерам венчика или даже короче.

Декоративные колоски

Дикое растение очень красиво, возможность варьирования окраски венчика использована была при выведении сортов, среди которых встречаются вероники с белыми, розовыми, голубыми, темно-фиолетовыми цветами.

Соцветии вероники колосистой с розовыми цветами

Розовый колосок вероники

Для декоративного садоводства привлекательно то, что период цветения вероники колосистой длится более месяца, начиная с середины июня. Растение размножается как семенами, так и вегетативно – делением куста, черенками. Созревшие семена ( у вероники плод коробочка) высыпаются в конце лета и осенью на землю, и возможен самосев.

Красиво выглядят вероники и как самостоятельные посадки, и в группах с гвоздиками, очитками, камнеломками. Предпочитает растение солнечные места, хорошо переносит засуху. Многочисленные волоски, которыми покрыто все растение как раз и защищают его от избыточного испарения влаги. Неприхотлива вероника колосистая и к составу почв. Ценно еще и то, что вероника колосистая обладает лекарственными свойствами. Поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают это полезное растение у себя на участке.

Вероника колосистая, цветущее растение.

Вероника колосистая — настоящее украшение любого ландшафта, как дикого, так и культурного.