Герань луговая

Герань луговая

 

Научное название: Geranium pratense

Синонимы: Журавельник луговой

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae)

Жизненная форма: многолетняя трава

Размеры: 30 – 80 см    

Время цветения: июнь — сентябрь

Местообитание: луга, поляны, обочины дорог

Герань луговая – ботаническое описание

Герань луговая – многолетнее растение, имеющее с короткое корневище и крепкий, разветвляющийся в верхней части стебель. Прикорневые листья длинночерешковые, пластина листа в очертании яйцевидно-округлая, пальчато-семираздельная. У стеблевых листьев черешок короче, они меньше по размеру, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные. Листовые пластинки прижато-волосистые.

Цветки собраны в зонтикообразное соцветие (ложновильчатое), расположены также как и у другого вида – Герани лесной —  по 2 на цветоносе. В отличие от герани лесной, лепестки у Г. луговой синие, до 22 мм длиной, а цветы поникающие до и после цветения. В момент цветения цветоножки прямостоящие, т.е. открытая  часть венчика смотрит вверх. Тычинок 10, все с пыльниками. Отличить луговую герань от лесной можно также по строению тычиночных нитей. Они в основании сильно расширены, в то время как у лесной герани расширение не такое сильное. Основания тычиночных нитей с волосками.

Чашелистики имеют на конце ость длиной 3 – 6 мм, железистоволосистые, с тремя жилками. Стебли, черешки и плоды также опушены простыми или железистыми волосками, прижатыми или отстоящими. Железистые волоски цветоножек во время цветения выделяют клейкую жидкость. Благодаря этому создается препятствие на пути к цветкам для ползающих насекомых, — для герани они бесполезны, а опылителями являются летающие представители, в том числе пчелы.

Цветок герани луговой.

Цветок герани луговой с пчелой внутри. Насекомые опыляют растения, а взамен получают нектар и пыльцу.

Разновидности

Герань луговая имеет широкий ареал произрастания, охватывающий множество регионов материка Евразии. Распространена почти повсеместно в России. В некоторых регионах обнаруживаются растения, сходные по признакам с геранью луговой, которые были выделены в отдельные виды. На Алтае имеется разновидность с более мелкими цветами и белыми цветами, которую выделяют в отдельный вид  — Geranium affine (Герань сходная). Форма, встречающаяся в Восточной Сибири и имеющая более сильно рассеченные листья, описывается как Герань забайкальская (Geranium transbaicalicum). Также в отдельные виды были выделены формы рода герани луговой, обитающие в горах Кавказа. Они имеют пурпурно-фиолетовую окраску лепестков, это Герань Рупрехта (Geranium ruprechtii) и Г.пограничная (G. finitum)

Эти указанные виды встречаются в сходных местообитаиях, — в разных луговых экосистемах, от пойменных и влажных лугов до сухих остепненных, как в высокогорных, так и в низменных областях. Могут расти и в других биоценозах: на опушках, полянах, в светлых лесах, по кустарникам. Размножение осуществляется с помощью семян. Опыляются насекомыми.

Применение

Все герани — медоносы. Среди них луговая герань дает наибольшее количество нектара и пыльцы. Обладает лекарственными свойствами. В старину из зеленых частей растения получали зеленую краску. Приписывали ей и магические свойства: будто бы если посадить герань около дома или у калитки, то это она убережет его жильцов от печали и прочих напастей. В путешествие маги советовали брать ладанку с зашитой в нее травой луговой герани, чтобы путь был счастливым.

Герань луговая

Герань луговая

Сорта герани луговой выращиваются в качестве декоративных растений. Среди них имеются махровые разновидности (Double Jewel), а также сорта с различной окраской лепестков и жилок.