Осенью, когда деревья начинают примерять на себя желто-багряные наряды и готовиться к зимнему сну, происходит настоящее чудо. Маленькое деревце с похожими на вишневые, красноватыми листочками покрывается черными плодами. В народе его называют деревом долголетия, а в науке – аронией черноплодной.
Скромная гостья на участке
Плоды черноплодной рябины достаточно сладкие, но и терпкие, поэтому за один раз много ягод не съешь. А вот для заготовок это отличный компонент. Черноплодная рябина годится для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов. Если нет времени на возню с банками, ягоды можно просто засушить. В этом случае они смогут сохранить максимум полезных свойств. А домашняя настойка из черноплодки? Кто не испытывал удовольствия от этого дурманящего, приятного вкуса? Ради такого ее стоит посадить в своем саду.
Наилучший момент для посадки – это первая половина осени. Сначала необходимо выкопать яму примерно полметра глубиной, а затем наполнить ее торфом и перегноем. Не помешает и одна-две горсти минерального удобрения. Эти компоненты нужно хорошо перемешать с грунтом и оставить на неделю. Перед посадкой кустов у саженцев следует обрезать корни, оставляя в длину не больше 25см.
Черноплодная рябина не требует какого-то сложного ухода. В первый год достаточно мульчировать и рыхлить почву, поливать в засушливый период и удобрять. В течение сезона рекомендуется проводить три подкормки: первую – когда начнут появляться листья, вторую – в начале цветения, третью – в разгар плодоношения.
Некоторые садоводы не очень лестно отзываются о черноплодной рябине, сравнивая ее с вредными сорняками, атакующими огород. Они сами в этом виноваты, ведь ее корневую поросль надо своевременно удалять. Это позволит не только предотвратить разрастание, но и повысить урожайность черноплодки.
Немного исторических фактов о черноплодной рябине
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка. На территории Европы она оказалась около трехсот лет назад. В то время она представляла собой высокое дерево с довольно мелкими ягодами, которые люди чаще использовали в качестве лечебного средства. Ну а за те плодовые деревья, которые сегодня растут на наших участках, мы должны благодарить Мичурина Ивана Владимировича. Он первым среди отечественных селекционеров заинтересовался дикой аронией и сумел вывести сорта с крупными плодами. Сначала их выращивали на Алтае, потом в Сибири и на Урале. Растет черноплодка и за полярным кругом, выдерживая морозы до -30, а то и -40 градусов.
Арония черноплодная — сладкая целительница
Черноплодная арония обладает целебными свойствами, которые заслуживают особой похвалы. В ней содержится столько кальция, йода и молибдена, что позавидуют многие другие ягоды и фрукты. Стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, пектине, органических кислотах и почти всех витаминах – их тоже более чем достаточно в ягодах черноплодки. Удивляет арония и своей низкой калорийностью: всего каких-то 50 ккал при довольно большом количестве сахара. Именно поэтому она считается диетическим продуктом.
Ягоды черноплодки используют в лечебных и профилактических целях. Они помогают снизить артериальное давление, укрепляют сосуды головного мозга, способствуют снижению холестерина и сахара в крови, выводят из организма вредные соли, регулируют пищеварение и работу эндокринной системы.
Плоды аронии рекомендованы людям, страдающим лучевой болезнью и ревматизмом, часто применяются при внутренних кровотечениях. На фоне всех перечисленных качеств недостатки черноплодной рябины кажутся несущественными. Это противопоказания. Ее плоды запрещено принимать при тромбофлебите и обострениях, связанных с ЖКТ. Гипертоникам тоже стоит от нее отказаться.