Герань холмовая

Герань холмовая

 

 

Научное название: Geranium collinum

Синонимы: Герань ваханская

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae)

Жизненная форма: многолетняя трава

Размеры: 20 – 30 см    

Время цветения: июнь – июль

Местообитание: заливные луга, сыроватые, солончаковые места, прибрежные лужайки, долины рек и озер

В умеренных широтах России и ближнего зарубежья только на европейской части произрастает, как минимум, 15 видов представителей рода герань (по данным определителя «Флора Среденей полосы европейской части СССР под редакцией П.Ф. Маевского). И если по характерным признакам достаточно легко уловить принадлежность растения именно к этому таксону (расчлененные листья, удлиненные плоды, напоминающие клюв журавля, или, аиста, кому как нравится), то установить вид достаточно сложно. И  здесь не обойтись без ботанических определителей и, хотя бы, карманной лупы.

Холмовая герань может встречаться в тех же местообитаниях, что и Г. болотная, или, к примеру, Г. лесная. От болотной отличить легко – по цвету лепестков, у болотной они более яркие, фиолетовые или лиловые. Герань луговая – обладательница более крупных цветков голубого цвета. А спутать Г. холмовую легко можно с Г. лесной. У последнего вида лепестки иногда окрашены в белый или розовый цвет. Такие разновидности лесной герани редко встречаются, в основном же, представители вида Герань лесная имеют у лепестков лиловый или фиолетовый цвета разных оттенков.

Чтобы убедиться, что перед нами Г. холмовая, нужно вооружиться лупой и посмотреть на цветоножки (части стебля непосредственно под цветком). У лесной герани там обязательно обнаружатся железистые волоски (это те, у которых на самом конце маленький шарик). А вот цветоножки Г. холмовой покрыты простыми, наклоненными вниз волосками (это такие, у которых кончик утончен).  Правда, есть одно «но». Один из ботаников (его фамилия Ледебур) нашел таки и описал разновидность холмовой герани, у которой имеются железистые волоски в верхней части стебля под цветками. Но и в этом случае настоящий ботаник сможет определить растение. Для этого нужно заглянуть прямо внутрь цветка и рассмотреть нити тычинок. У лесной герани они в самом низу тоненькие (в научных ботанических определителях пишут «узколанцетные в основании»), а у холмовой они расширены (как пишут в тех же определителях «внизу внезапно расширенные»). Да еще в этой расширенной части имеются светлые реснички.

Вот ботаническое описание из серьезного многотомного труда «Флора СССР», которым и по сей день пользуются специалисты:

Корневище тонкое. Стебли в числе одного-трех, восходящие или почти прямые, преимущественно вверху прижато волосистые, иногда железистые, раскидисто ветвистые. Листья 4 — 6 см шириной, в очертании округлые, глубоко (более чем на три четверти) надрезанные, нижние на 5 — 7 долей, верхние на 3 — 5, доли их почти ромбические и надрезаны в свою очередь на 3 — 5 яйцевидных или ланцетовидных долек или зубцов. Цветоносы длинные, 5 — 15 см длиной, пазушные, несут по две, при плодах отклоненные цветоножки, 2 — 4 см длиной. Цветоносы и цветоножки опушенные, иногда железистые. прилистники ланцетные, пленчатые, чашелистики продолговато-яйцевидные, о 3 — 5 жилках, опушенные, до 8 мм длиной, с короткой остью, в 5 — 6 раз меньшей листочка. Лепестки 12 — 17 мм длиной, обратнояйцевидные, вверху закругленные, в основании с коротким волосистым ноготком, бледные, розовато-фиолетовые, в 1,5 — 2 раза длиннее чашелистиков. Нити тычинок в расширенной части почти до половины ресничатые.

Герань, полезные растения

Цветки герани холмовой. Бледно-лиловые лепестки с темными прожилками.

Съедобная для овец и полезная для людей

Чем интересна и полезна герань холмовая? Во-первых, как и остальные виды рода – это хороший медонос.  Кроме того, она вполне подходит для корма скоту, удобно, что растение быстро отрастает после скашивания или вытаптывания. Герань холмовая на горных пастбищах поедается овцами.

Известно, что в старину корни использовались для окрашивания шелка. При чем в зависимости от специфических добавок окраска получалась разной.

Народные знахари знают лекарственные рецепты из этой герани.  Полезное действие оказывают содержащиеся в растении дубильные вещества, сапонины, разнообразные углеводы, витамин С, флавоноиды.  Кровоостанавливающие и закрепляющие свойства герани помогают при желудочных заболеваниях, кровотечениях.

Настой при кровотечениях

Столовую ложку измельченных корней холмовой герани залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Дать настояться 2 часа и процедить. Прием по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день при коровотечениях.

Настой для лечения желудочно-кишечных заболеваний и растройств

Взять 3 столовые ложки измельченных корней герани холмовой, налить 0,5 л воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. После процеживания можно использовать. Принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день. Настой из корней герани помогает при поносе, гастрите и язвенной болезни, энтероколите.

 

 

 

 

лите.