Научное название: Aster alpinus
Синонимы: Астра Коржинского, Астра ложная
Семейство: Сложноцветные (Compositae)
Жизненная форма: многолетняя трава
Размеры: до 30 см
Время цветения: май — июнь
Местообитание: берега рек, озер, опушки, светлые хвойные леса, горные луга, скалы, каменистые осыпи, горная и луговая степь, каменистая тундра.
Ботаническое описание и фото астры альпийской
Прикорневые листья продолговатые, лопатчатой формы, опушенные жесткими прижатыми волосками. Стеблевые – очерёдные, сидячие(без черешков), мелкие, линейные. Соцветия, как и у всех представителей семейства сложноцветных –корзинки, у альпийских астр они одиночные, диаметром до 4см. Краевые язычковые цветки фиолетово-сиреневые, голубые, реже розовые, или розовато белые (см. фото 1). Плод – семянка с хохолком из волосков.
Декоративное и лекарственное растение
Это красивое растение введено в культуру с конца 16 века. Его декоративные качества и неприхотливость обусловили достаточно широкое распространение этого вида астр среди садоводов. В ландшафтном дизайне она используется для бордюров, миксбордеров, альпийских горок, групп на переднем плане. Стоит только знать, что почва для альпийской астры должна быть щелочной и содержать большое количество кальция. Ведь и в природе она предпочитает меловые и известняковые выходы.
Выращивать в саду астру можно не только для красоты, но и ради ее лекарственных свойств. Лекарственным сырьем являются трава и цветки. Народная медицина рекомендовала пить настой астры альпийской при расстройствах желудочно-кишечного тракта, золотухе и туберкулезе. Вы можете посетить раздел «для садоводов», чтобы узнать как вырастить астру альпийскую на своем участке.