Разведение усыпанных цветками бегоний — самый быстрый способ оживления скучного или темного уголка летнего сада.
Проращивание семян
Семена бегонии проращивают в феврале или марте в чистых лотках со свежим семенным компостом. В такой среде они подвержены грибковым заболеваниям, поэтому не надо сильно утрамбовывать компост, так как это затруднило бы дренаж и повысило бы опасность заражения. Крошечные семена смешивают с сухим тонкозернистым песком и рассеивают по поверхности. Не следует засыпать их компостом, иначе всходы могут задохнуться. Лоток затягивают пленкой и ставят в воду, чтобы он впитал влагу. Когда поверхность компоста потемнеет, лоток вынимают из воды и дают ей стечь из дренажных отверстий. Затем его ставят в термостат с температурой 20°С. Полив из лейки не рекомендуется.
Выбор клубней
Не экономьте на качестве, покупая клубни бегоний: чем они крупнее, тем больше цветков образуется. Самые крупные цветки дают вполне определенные сорта, которые не всегда удается найти. В качестве альтернативы приобретайте сортосмеси типа Giant Doubles с крупными цветками разных оттенков, Non Stop с более мелкими цветками, но зато образующимися в огромных количествах, или ампельную бегонию Sensation для подвесных кашпо и приоконных ящиков.
Как надо их сажать
Убедитесь, что клубни посажены правильно — вогнутой стороной кверху, а выпуклой книзу. Сажайте их в феврале или в марте в ящики с влажным торфом или койром (кокосовым волокном), не зарывая, однако, в субстрат полностью — они должны выступать над его поверхностью. Держите ящик при температуре 18°С.
Для сомневающихся
Если вы не в состоянии определить вогнутую сторону клубня бегонии, сажайте его боком. Всходы все равно будут расти вверх.
Время сажать
Бегонии не переносят заморозков, поэтому перед высадкой их на открытый воздух надо быть уверенным, что опасность холодов миновала. Лучше всего сажать в конце мая на юге и в начале июня на севере.
Борьба с плесенью
В сухую погоду на листьях бегоний может появиться мучнистая роса – вызываемое грибком заболевание, характеризующееся появлением на растении мелких белых, словно бы покрытых пылью пятен. Обрабатывайте заболевшие экземпляры раз в три недели фунгицидом, купленным в специализированном магазине.
Продлись, продлись, очарованье
В конце сезона, когда ожидаются заморозки, заносите растущие в горшках бегонии вечером под крышу и оставляйте их ночевать в прохладном помещении.
Уход за растениями в доме
Поливать бегонии надо умеренно. Они чрезвычайно чувствительны и восприимчивы к корневой гнили и лучше перенесут временную сухость, чем чрезмерный полив. Для профилактики гнили используйте воду комнатной температуры.
Как продлить цветение
В конце лета пересадите самые мощные растения с разветвленными корнями из грунта в горшки и внесите в дом, где они будут цвести еще несколько месяцев.
Хранение клубней
Выкопав осенью клубни, как следует просушите их в течение нескольких дней на застеленной газетами полке. Если заложить их на хранение влажными, они могут сгнить. Зимой их держат при температуре примерно 4— 10°С закопанными в сухой торф.
Размножение листьями
Бегонии легко размножать листовыми черенками. У крупнолистного вида, например Begonia гех, берут самый здоровый зрелый лист. Отрезают черешок и кладут пластинку верхней стороной вниз на доску. Бритвой делают насколько сквозных надрезов так, чтобы рассечь крупные жилки. Затем кладут лист верхней стороной вверх на лоток с сырым компостом и прижимают по краям мелкими камешками. Лоток ставят в светлое место с температурой 18°С. Через несколько недель в некоторых местах у перерезанных жилок образуются корни и побеги.
Мелкие листовые черенки
Еще более простой способ размножения бегоний — разрезание листьев на мелкие куски. Форма здесь значения не имеет: они могут быть треугольными, продолговатыми или квадратными, лишь бы каждый нес в себе часть жилки. Такие куски листьев втыкают ребром (вертикально) в компост или просто укладывают на него. Спустя несколько недель там, где концы жилок соприкасаются с компостом, проклюнутся корни.