Упоминание о белокопытнике в трактате о лекарственных веществах встречается у Диоскрида и датируется I веком н.э. В нем он фигурирует как средство от чумы. Лечились от этой страшной болезни с помощью белокопытника и в Средние века. Доказанными фактами излечения от чумы с его помощью наука не обладает, однако польза от этого растения, несомненно, была, учитывая его лекарственные свойства, известные в настоящее время. Не случайно в некоторых странах Европы название этого растения переводится как «Чумной корень».
В лекарственных целях используют траву и корни (с корневищами) белокопытника. Отвары и настои этого растения принесут пользу при следующих заболеваниях и симптомах:
- Простуды и ОРЗ.
- Кашель.
- Острые и хронические ларингиты, бронхиты.
- Аллергия.
- Бронхиальная астма.
- Начальные стадии гипертонии.
- Нервные спазмы.
- Неврастения, истерия.
- Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.
- Запоры.
- Болезненные менструации.
Наружно припарки из свежих или сухих листьев используются для ускорения заживления ран, лечения нарывов, уменьшения боли при ревматизме, подагре и радикулите.
Известно, что белокопытник входит в один из знаменитых еще с советских времен чудодейственных сборов Здренко, который применялся для лечения анацидных гастритов и папилломной болезни мочевого пузыря, а также как цитостатическое средство в комплексе с другими методами лечения при онкологических заболеваниях. Мало того, многие врачи добивались у своих онкологических пациентов стойкой ремиссии, используя сбор, в состав которого входил лист белокопытника лекарственного.
Белокопытник гибридный – ядовитое растение, поэтому для приготовления настоев и отваров берется 2 чайных ложки измельченных листьев или корней на стакан воды, а не две столовые ложки на стакан, как это обычно предлагается в рецептах полезных отваров из большинства других лекарственных трав. Также нельзя использовать это растение во время беременности, кормящим мамам и детям до 12 лет.
Вот несколько целебных рецептов из белокопытника лекарственного:
- Залить 2 чайный ложки измельченной травы (листьев) стаканом кипятка. Укутать на 1 час, процедить полученный настой. При простуде, кашле, бронхиальной астме, осиплости голоса принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день. Это средство является также потогонным, поэтому поможет и при лихорадке.
- 2 чайные ложки корневищ белокопытника залить 250 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки теплый отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 – 6 месяцев. То же средство помогает также при кашле и проблемах с кишечником: запорах и метеоризме.
Растение ядовито, длительность лечения и дозировку следует согласовать с врачом!