Клевер горный (белоголовка) – фото, описание и свойства растения

Аккуратные белые головки-соцветия этого растения нередко можно встретить в сухих лесах, на опушках, полянах и лугах. Этот отличный медонос из семейства Бобовых обладает лекарственными свойствами. От остальных клеверов его легко отличить по аккуратной форме белого соцветия, прямому почти не ветвистому стеблю и размерам.

Клевер горный

Фото 1. Клевер горный, Белоголовка.

 

 

Научное название: Клевер горный – Trifolium montanum.

Синонимы: Амория горная, белоголовка.

Семейство: Бобовые – Fabacea.

Жизненная форма: травянистый многолетник.

Размеры:  15 – 60 см   

Время цветения: май – август.

Местообитание: холмы, склоны, поляны, опушки, сухие луга, лиственные леса.

Ботаническое описание и фото

Латинское название Клевера горного —  Trifolium montanum, однако, в некоторых источниках данное растение фигурирует под наименованием  Amoria montana. Вид имеет крепкие прямостоячие, густо опушенные прижатыми волосками стебли. Листья тройчатые, листочки эллиптические, снизу волосистые, у краев с утолщенными жилками. Нижние листья на длинных черешках (до 20 см), стеблевые  — на коротких. Прилистники кожистые, волосистые, заостренные, яйцевидной формы.

Белые цветки (до 9 мм длиной) располагаются в плотных головках от шаровидной до эллиптической формы, 1,5 – 2,5 см в диаметре. Чаще всего таких головок по две на растении. В описании строения цветка нет ничего необычного по сравнению с остальными представителями рода клевер: лепестки венчика сросшиеся между собой и тычиночной трубкой, тычинок 10 (9 сросшихся и 1 свободная).

Чашечка у каждого цветка в головке до 4 мм длиной, волосистая, рассечена на почти ланцетно-шиловидные зубцы. Плод – кожистый боб, обычно двусемянный.

Соцветия клевера горного.

Фото 2: соцветия головки и стеблевые тройчатые листья на коротких черешках.

Особенности растения

Горный клевер часто встречается в лесной и лесостепной зонах, но густых обильных травостоев не образует. Как и многие другие бобовые, охотно поедается скотом. Но из-за грубых стеблей животные предпочитают либо цветы и листья, либо совсем молодые побеги. После скашивания быстро отрастает.

Его надземные части имеют двухлетний цикл развития: в первый год у клевера появляется листовая розетка, а в следующем — цветущие побеги. Легче всего заметить белоголовку в середине лета, когда белое соцветие становится более высоким, чем луговая растительность, которая обычно его окружает. Горный клевер известен как хороший медонос. Он привлекает шмелей и пчел, опыляющих его. По сравнению со многими другими видами клевера, нектар относительно легко доступен и, вероятно, привлекает соответственно более широкий спектр опылителей для обеспечения производства семян.

Горный клевер трудно спутать с любыми другими белыми клеверами. Его можно отличить от белого клевера ( T. repens ) и похожего клевера ( T. hybridum ) по волосистой чашечке, поскольку чашечки двух последних видов голые.

Горный клевер занесен в Красные книги: Иркутской области, Волынской и Тернопольской областей Украины, Финляндии.

Применение в народной медицине

Говоря о полезных свойствах горного клевера, следует упомянуть также о его использовании в народной медицине. Однако в списке официально используемых растений данный вид отсутствует и используется не так широко, как, к примеру, Клевер ползучий.

В народной медицине известно о применении надземных частей Клевера белоголовки в виде отваров и настоев при кашле, гастрите, отеках, геморрое. Можно заваривать соцветия как чай и пить как противовоспалительное средство. Теплые отвары цветов наружно применялись при ожогах и нарывах, для ванн при геморрое.