Как вырастить самую дорогую специю в доме: у кардамона прекрасный вкус, а растение декоративно и его легко выращивать.
Кардамон — это растение из семейства имбирных, очень привлекательное, даже когда оно не цветет! Большинство людей знают кардамон только как экзотическую специю для тортов и выпечки. Недавно оно стало популярным как комнатное растение, потому что пышные, рассеянные листья очень декоративны.
Специя из влажных горных лесов
Кардамон был также известен древним римлянам. Арабы торговали этой драгоценной специей, которая происходит из влажных горных лесов индийской провинции Малабар и с острова Цейлон. Этот многолетник, похожий на тростник, на длинных вертикальных стеблях, имеет ланцетные листья длиной от 30 до 60 см. Красноватые или желтоватые цветы, из которых впоследствии развиваются плоды коробочки, стоят почти на горизонтально расположенных метелках.
После опыления появляются плоды размером с фундук, которые ценятся как пряность и лекарство. В то время как в тропиках кардамон растет до внушительной высоты в три метра, в домашних условиях выращивания он обычно достигает чуть более полуметра. Цветения при желании также можно добиться в ярком, теплом помещении.
Отличное комнатное растение
Однако даже без цветов это растение из семейства имбирных является очень красивым украшением. При благоприятных условиях новые листья постоянно прорастают из корневища, поэтому растение становится все более пышным. Образцы, которые становятся слишком большими со временем, могут быть легко разделены для выращивания новых экземпляров.
Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях
Ключом к выращиванию кардамона, особенно дома в горшке, является правильный субстрат, который следует хорошо дренировать таким образом, чтобы вода легко сливалась, но почва должна оставаться влажной постоянно. Песчаная, суглинистая почва, богатая органическими веществами и навозом, является оптимальной. Требуется слегка кислый или нейтральный уровень pH около 6 — 6,8. Он также может переносить кислые почвы до 5,5 — 6.
Технология посева семян кардамона следующая:
- Поместить семена в почву на глубину, составляющую два диаметра семени.
- Присыпать песком.
- Немного полить.
- Положить сверху стекло или накрыть горшок с грунтом пленкой.
Контейнер с посадками должен стоять в помещении при 25 — 28⁰С.
Уход за кардамоном
Семена кардамона, как правило, прорастают медленно, так что вы, вероятно, не увидите ростки еще целый месяц. Однако их появление может произойти в любой момент от 2 недель до 3 месяцев после посадки семян. После появления побегов переместите их на подоконник, где на них будет светить солнце только часть дня или просто обеспечьте им яркий рассеянный свет.
Удобрять первый раз нужно только через 2 месяца после прорастания. Применяйте органические удобрения для растений с высоким содержанием фосфора минимум 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода.
Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и уменьшают полив. Рост растения замедлится, листья начнут желтеть. Это нормально, весной кардамон выйдет из спячки. Тогда обеспечьте ему более высокую температуру, регулярный полив, высокую влажность.
Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но не слишком. Чрезвычайно большое количество воды быстро повреждает мясистое корневище. Влажность очень важна для этого тропического растения, поэтому опрыскивайте его чаще и время от времени мойте листья мокрой тряпочкой. Используйте только мягкую воду (например, дождевую) для полива.
Если растение стоит в освещенном месте, зимой идеальная температура будет между 16 и 20 градусами Цельсия. Избегайте прямого воздействия жаркого полуденного солнца, особенно летом.
Кардамон, выращенный дома в горшке смотрится очень пышно и эффектно, даже если не цветет.
Когда растение станет большим (через несколько лет), можно его рассаживать. При пересадке возьмите новый большой горшок, чтобы у корневища было достаточно места для роста. Разделите разросшиеся растения.
Кардамон (Elettaria cardamomum) — одна из самых старых и дорогих пряностей в мире. Он происходит из лесов горного хребта на юге Индии, где до сих пор растут дикие виды кардамона. Сегодня его также выращивают в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае и Танзании.
Жевать, нюхать, наслаждаться
Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.
Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.
Плоды кардамона с семенами внутри.
Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.
Содержание эфирного масла в семенах зависит исключительно от условий хранения и может составлять максимум восемь процентов. Семена кардамона очень быстро теряют аромат после измельчения в порошок. Даже когда они не измельчены, пряность теряет около сорока процентов своего эфирного масла в год при хранении. Вот почему продаются целые стручки кардамона, которые разбиваются перед использованием. Попробуйте вырастить кардамон в домашних условиях, дождаться цветов и получить семена, и вы станете обладателем свежей, самой дорогой специи в мире.
Здорово, хочу попробовать. Я уже выращиваю всякие специи на окне, вот бы и кардамон посеять…