Вниз по Каменке, вверх по Исети

Весну в этом году обещают раннюю. Действительно, на дворе еще февраль, а погода у нас здесь на Среднем Урале, на границе с Сибирью, т.е. в Каменском районе, мартовская.

В такое время приятно прогуляться по нашим речкам: лед еще прочный, вокруг чудесные скалы, с которых уже частично начал сходить снег. Они где-то еще покрыты белыми накидками, которые уже подтаяли и стали прерывистыми. От этого высокие берега с выходами известняков, которые и так всегда вызывают восхищение, выглядят особенно интересно.
Здесь небольшой фото-отчет с нашей прогулки по Каменке и Исети, который, я считаю, является очередным доказательством того, что в нашем районе масса красивейших мест. Они интересны для туристов и никогда не надоедают местным жителям. По крайней мере, я могу любоваться нашими природными достопримечательностями хоть каждый день: в душе всегда восторг!

Достопримечательности Каменского района

Левый берег реки Исеть чуть выше слияния с Каменкой. Для фотоснимков день идеальный: светит солнце, небо голубейшее, скалы с белыми снежными накидками не его фоне смотрятся шикарно.

 

Скалы на Исети

Березки в качестве дополнительного декора — скромненько и со вкусом.

 

Известняк — непрочный камень, поэтому легко разрушается, т.е. размывается водой, выветривается под воздействием внешних условий. Вот почему известняковые скалы имеют причудливую форму, а если присмотреться к скалистым берегам, то в них полно всевозможных выемок, расщелин, пещер и пещерок. Вот и тут, а левом берегу Исети, когда мы прошли чуть выше от места впадения Каменки, на высоте нескольких метров в каменной стене обнаружился темный вход куда то внутрь скалы.

Скалы и пещеры на реке Исети.

Вид от входа в пещеру на Исеть. Там внизу какой-то лыжник, напротив заснеженный (потому что с северной стороны) правый берег реки, но когда я повернусь в другую сторону и загляну со своей камерой внутрь, то увижу куда более интересные вещи.

 

Пещера оказалась совсем небольшая — буквально 2  — 3 метра в глубину, а в высоту меньше человеческого (моего) роста. (Когда-нибудь вернусь сюда с измерительным инструментом, и сделаю обмеры).

Скалы на Исети

Вот она, пещера. Стоя у входа не поймешь, каких она размеров. Может там впереди или слева есть поворот, ведущий вглубь скалы, в подземное царство, в огромный зал с озером в центре, а по краям украшения из сталактитов и сталагмитов… Ну помечтать то можно ведь!

На самом деле, если залезть поглубже, то станет видно (если посветить фонариком), что пещера небольшая, никаких ходов, ведущих в подземные лабиринты и залы нет. Но разочаровываться, между прочим, рано. Взглянув вверх, я увидела чудесное кружево изо льда:

Пещеры в скалах по берегам Исети

Вживую эти ледяные, поблескивающие на фоне темного нутра пещеры, кристаллы выглядят еще эффектней. На снимке ведь наш взгляд ограничен рамками фотографии. Хотя, вероятно, я просто не слишком хороший фотограф.

 

Думаю, что наличие этих кристалликов на потолке — сезонное явление, здесь по-видимому, сыграли роль определенная влажность и температура. Вот еще несколько снимков декораций этой пещеры.

Потолок ледяной...

 

Что интересно, в одном месте на стене заметны зеленые пятна.

Известняк

Вот эти зеленые пятна на поверхности известняковой стены пещеры.

Что это такое, насчет этого могут быть три предположения:

  1. Медь (ну, скажем, медная зелень).
  2. Водоросли.
  3. Лишайники.

Версию с медью почти сразу я решила отбросить: вот сроду не слыхивала, чтобы у нас в Каменском районе на известняках встречалась медная зелень. (Впрочем, я не геолог и могу ошибаться). Водоросли? Возможно, тем более, что представители синезеленых (Cyanophyta) весьма живучие, да и цвет такой вполне себе подходящий. Но мне кажется, что вероятнее всего, это накипные лишайники. Водорослям ведь нужна вода, а здесь, у самого входа, я не думаю, что поверхность скал всегда влажная.

Эта пещера не была нашим конечным пунктом прогулки. Поэтому, вот еще серия фотографий, которые были сделаны по ходу движения вверх по Исети до поселка Мартюш.

 

Скалы по левому берегу Исети

Оставить ответ