Порог Ревун

Порог Ревун, а точнее это целый каскад порогов длиной 1,5 км на реке Исеть, располагается выше г. Каменска-Уральского (25 км). Старинное название этого места  — Перебор, Переборы (отсюда и название деревни неподалеку – Перебор).

Известно и другое наименование, якобы употребляемое жителями расположенной рядом деревни Бекленищева – порог Буркан. Именно в этом месте имеется тектонический уступ, дающий перепад высот от д. Перебор до р. Багаряк, составляющий 40 м. Кроме того, здесь Исеть прорезает очень прочные горные породы вулканического происхождения, и два этих факта объясняют, отчего она выглядит  как настоящая горная река с бурным течением.

Порог Ревун

Исеть в районе порога Ревун. Берега и русло реки сложены древними лавами.

Что порог Ревун может рассказать о древнем вулкане?

Заглянем в далекое прошлое Земли лет этак на 350 млн (ранний Карбон) назад. В то время на месте Уральских гор плескалось древнее море, а с севера на юг, пересекая район, где теперь расположен г. Каменск-Уральский и наш порог Ревун, над поверхностью соленых вод выступала гряда вулканических островов – что-то похожее на современные Курилы. В этом неспокойном в древности месте в предыдущий период, до Карбона, называемый геологами девон, постоянно происходили извержения вулканов, и подводных, и наземных. Как раз на территории между современной деревней Перебор и селом Покровским находился огромный вулкан. Заподозрить теперь о его существовании обычному человеку, не геологу, сложно. Ведь за миллионы лет в процессе выветривания даже его верхушка разрушилась и сравнялась с уровнем окружающей местности. А кратер вулкана, по мнению геологов, находился в междуречье Исети и Камышенки (по левой стороне дороги Покровка – Бекленищево). Там можно увидеть небольшое озеро, которое, возможно, как раз и отмечает кратер разрушенного временем вулкана. Извергался он длительное время, изливая огромные потоки лавы, предположительно верхушка его находилась на высоте 2 километров. На левом берегу Исети геологи видят древние лавовые потоки в виде отвесных столбчатых скал. Они, в отличие от привычных в Каменском районе, серых известняков, темные, с вишневым или зеленоватым оттенком. В сплошной каменной массе имеются голубовато-белые вкрапления кристалликов андезина.

лавовый поток

Столбчатая отдельность лавы, хорошо заметная в обнажившемся фронтальном лавовом потоке. Левый берег реки Исеть между деревнями Перебор и Бекленищево. Каменский район Свердловской области.

Фронтальный разрез лавового потока уникален для Урала – он единственный в своем роде, поэтому порог Ревун с прилежащими скалами в 1960 году был занесен в список памятников природы областного значения.

Пороги, река Исеть

Порог Ревун — памятник природы областного значения. Вид с правого берега Исети.

 

Попадаются в древних лавах и более крупные вкрапления – обломки камней, сцементированные внутри породы. Это так называемые вулканические брекчии – явный знак того, что в этом месте и находилось жерло вулкана. Дело в том, что извергающийся вулкан не только изливает лаву по бокам, но и выбрасывает ее вверх, до 1000 метров. Частицы лавы (вулканические бомбы), взлетая так высоко, успевают застыть и превратиться в кусочки камней, которые падают обратно в эпицентр и плавятся. Но если вулкан остывает, то температура лавы внизу уже недостаточно высока, чтобы расплавить эти куски. Так и образуется вулканическая брекчия, а геологи спустя миллионы лет, несмотря на сменившийся облик земли достаточно достоверно могут указать координаты жерла.

вулканическая брекчия

Валун вулканической брекчии, лежащий на берегу Исети в районе порога Ревун.

 

Лавовая брекчия

Этот образец лавовой брекчии выглядит гораздо ярче.

 

вулканическая брекчия

Разноцветная скала из вулканической брекчии на правом берегу реки Исеть в районе порога Ревун.

 

А это уже разноцветный представитель фауны, обитающий на скалах по берегам Исети в районе порога Ревун. Ящерица прыткая. Занесена в Красную Книгу Среднего Урала.

А это уже разноцветный представитель фауны, обитающий на скалах по берегам Исети в районе порога Ревун. Ящерица прыткая. Занесена в Красную Книгу Среднего Урала.

Ревущие воды порога на службе у человека

Вот такие лавовые скалы и штурмует река Исеть, образуя пороги. Шум воды Ревуна слышен на расстоянии 300 метров.

Порог Ревун весной

Весной после таяния снегов воды воды Исети на пороге Ревун становятся особенно бурными.

 

В районе порогов хороший перепад высоты. На втором километре порогов он заметен и составляет 12 метров. Не случайно здесь на быстрых водах Исети ставили водяные мельницы, а крупные жернова и сейчас можно увидеть в тех местах, где они когда то функционировали. На одной фотографии начала 19 века можно увидеть 8 мельниц. В 20 веке их уже стало меньше. На карте Уральского Геодезического треста (1922 – 1924 г) помечено 4 водяных мельницы и фабрика.

В одном месте на берегу Исети в районе порога Ревун можно увидеть три больших жернова. Это все, что осталось от мельницы купца Орлова. Сама она находилась на месте двух крупных островов в самом конце каскада порогов. Такие точные сведения имеют свой источник – карту от 1872 года.

 

 

Оставить ответ