Экзотические блюда из стахиса
Китайские артишоки, или хороги, стахис, называют еще французскими деревенскими корнеплодами. Маленькие червеподобные клубни были привезены во Францию из Японии где-то в 19 веке.
Экзотическое блюдо из стахиса считается изысканным и подается в высококлассных ресторанах. На европейских рынках стоят эти напоминающие червячков овощи где-то 35 евро за килограмм. Приготовить их достаточно легко. Их можно сварить, обжарить в масле, добавив немного лимонного сока. Китайские артишоки также можно тонко нарезать сырыми или маринованными в салат. Они здорово полезны: богаты белком и бетаином – веществом, улучшающим пищеварение и помогающим бороться со стрессом. В Азии их называют «хороги», что в переводе означает «долголетие». Такое название – дань их питательной ценности. В англоязычной литературе мне удалось найти пару рецептов экзотических блюд со стахисом (китайским артишоком).
Стахис, обжаренный в масле
На 6 порций понадобится:
- 2 фунта (чуть меньше 1 кг) клубней стахиса (китайского артишока);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока (измельчить);
- 2 столовые ложки столового сливочного масла (в Европейских продуктовых магазинах продается часто именно соленое сливочное масло)
- 2 столовые ложки крупной соли;
- полчайной ложки мелкой соли;
- четверть чайной ложки черного перца;
- 1 свежевыжатый лимон;
- 2 столовые ложки нарезанного кервеля.
Аккуратно почистите клубни стахиса, тщательно удаляя грязь. Поместите корнеплоды с крупной солью в полотенце и потрите их между ладонями.
Уложите в пароварку клубни стахиса. После закипания максимально убавьте температуру, пусть овощи поварятся под крышкой 5 – 8 минут.
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстодонной кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Затем положите сливочное масло и вареные клубни. Приправьте солью и перцем, потушите еще 2 — 3 минуты до готовности.
Украсьте кервелем и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!
Прежде чем готовить экзотическое блюдо из клубней стахиса, воспользуйтесь советами
Если вы когда-нибудь окажетесь на европейском рынке, где продают корнеплоды стахиса, то покупайте белые и твердые клубни.
По утверждению тех, кому удалось попробовать экзотические блюда из китайских артишоков, вкус у них похож на водяные каштаны (не представляю, какой это такой вкус водяных каштанов) с ореховым привкусом. Это у сырых, а вареные похожи по консистенции на картофель и по вкусу напоминают топинамбур.
Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на маргарин на растительной основе.
Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса
Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:
- 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
- соль по вкусу;
- 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
- 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
- 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
- 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
- 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
- черный перец по вкусу.
Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.
Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.
Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.