Экзотические блюда: стахис, или китайский артишок

Экзотические блюда: стахис, или китайский артишок

Экзотические блюда из стахиса

Китайские артишоки, или хороги, стахис, называют еще французскими деревенскими корнеплодами. Маленькие червеподобные клубни были привезены во Францию из Японии где-то в 19 веке.

Экзотическое блюдо из стахиса считается изысканным и подается в высококлассных ресторанах. На европейских рынках стоят эти напоминающие червячков овощи где-то 35 евро за килограмм. Приготовить их достаточно легко. Их можно сварить, обжарить в масле, добавив немного лимонного сока. Китайские артишоки также можно тонко нарезать сырыми или маринованными в салат. Они здорово полезны: богаты белком и бетаином – веществом, улучшающим пищеварение и помогающим бороться со стрессом. В Азии их называют «хороги», что в переводе означает «долголетие». Такое название – дань их питательной ценности. В англоязычной литературе мне удалось найти пару рецептов экзотических блюд со стахисом (китайским артишоком).

Стахис, обжаренный в масле

На 6 порций понадобится:

  • 2 фунта (чуть меньше 1 кг) клубней стахиса (китайского артишока);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 столовые ложки столового сливочного масла (в Европейских продуктовых магазинах продается часто именно соленое сливочное масло)
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полчайной ложки мелкой соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • 1 свежевыжатый лимон;
  • 2 столовые ложки нарезанного кервеля.

Аккуратно почистите клубни стахиса, тщательно удаляя грязь. Поместите корнеплоды с крупной солью в полотенце и потрите их между ладонями.

Уложите в пароварку клубни стахиса. После закипания максимально убавьте температуру, пусть овощи поварятся под крышкой 5 – 8 минут.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстодонной кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Затем положите сливочное масло и вареные клубни. Приправьте солью и перцем, потушите еще 2 — 3 минуты до готовности.

Украсьте кервелем и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!

Прежде чем готовить экзотическое блюдо из клубней стахиса, воспользуйтесь советами

Если вы когда-нибудь окажетесь на европейском рынке, где продают корнеплоды стахиса, то покупайте белые и твердые клубни.

По утверждению тех, кому удалось попробовать экзотические блюда из китайских артишоков, вкус у них похож на водяные каштаны (не представляю, какой это такой вкус водяных каштанов) с ореховым привкусом. Это у сырых, а вареные похожи по консистенции на картофель и по вкусу напоминают топинамбур.

Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на маргарин на растительной основе.

Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса

Стахис, или китайский артишок, обжаренный в масле с горошоком

Корнеплоды стахиса (китайского артишока) с горошком.

Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:

  • 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
  • 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
  • 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
  • 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
  • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.

Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.

Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.

Оставить ответ