Достопримечательности Каменска-Уральского

Достопримечательности Каменска-Уральского

Недавно мы совершили совершенно увлекательный поход по берегу реки Исеть. Скорее, это была прогулка, так как мы уложились буквально в несколько часов. Но за это время нам удалось побывать в нескольких примечательных местах один за другим:

  • родник, вытекающий из заброшенной угольной шахты;
  • стоянка первобытного человека;
  • скалы Семь Братьев;
  • пещера.

Все это — достопримечательности Каменска-Уральского и каждая из них достойна отдельного описания.Здесь я хочу рассказать о том, что меня впечатлило больше всего и преподнесло нам загадки. Начну по порядку.

Я живу в Каменском районе, по территории которого протекает Исеть. В тех местах, где река пересекает выходы известняков, ее берега выглядят невероятно живописно: причудливые скалы, вздымающиеся то в виде отвесных стен, то в виде невероятных скульптур. Причем светло-серые известняки имеют не только оригинальный рельеф и текстуру, но и местами разнообразный «декор» в виде поросли ярко-оранжевых, светло-зеленых или черноватых лишайников, щеточек мха, охристых и ржавых пятен естественного происхождения. Ну а с приходом весны на склонах и верхушках скал расцветает альпийская флора. Интересны скалистые берега Исети в нашем районе и наличием всевозможных дырок, сквозных отверстий, пещерок и пещер. Вот в одной из пещер мы и побывали.

Скалы Семь Братьев — достопримечательность Каменска

Целью нашей вылазки вообще то была просто прогулка в сторону местной достопримечательности – к скалам Семь Братьев. Это, между прочим, «однофамильцы» более знаменитых скал, расположенных под Екатеринбургом, также именуемых Семью Братьями. Наши братцы, кстати, ничуть не хуже. Смотрятся прекрасно и зимой, и летом, и во время нашего похода они тоже, так сказать, выглядели «на все сто». Ну вот, убедитесь сами:

Семь Братьев

Вот у подножья одного из Братьев мы и обнаружили навес, а под ним щель. Согнувшись, на корточках мне удалось пролезть в эту щелку: внутри оказалась небольшая пещера. Я смогла встать в ней в полный рост, — она была довольно высокая, ну, метра три навскидку. Впрочем, с размерами могу ошибиться: фонарика не было, и разглядывать я успевала, когда фотоаппарат фокусировался и делал вспышку. Живности, кажется, внутри не было. И слава богу: если б на меня сверху спустился какой-нибудь паучок или блеснула из темноты пара глаз, я бы померла от страха.

Учитывая, что свет пробивался только со стороны щелевидного входа, через который я проникла, других сообщений с внешним миром у пещеры не было, либо я не увидела какой-нибудь тоннель, за поворотом которого и был выход. На всякий случай, потом мы осмотрели потом скалу снаружи со всех сторон и никаких дырок, ведущих внутрь, помимо входа с карнизом, не было, или мы не нашли их.

Сортировка по
Пещера на Исети

В пещере до нас явно кто-то был, так как внутри, да и частично снаружи была черная копоть, — там жгли костер. Но, наверно, это было давно, так как сажа почти не пачкала, она словно бы въелась в камни.

Загадка двух пещер: так где-же мы были?

После путешествия, конечно, захотелось узнать, что это за пещера, есть ли у нее название, изучал ли ее кто-нибудь. Порывшись в книгах и архивных материалах краеведческого музея, я обнаружила описание двух пещер, которые находились где-то в этом месте. В книге Е.М. Берс «Археологическая карта г. Свердловска и окрестностей» я нашла два подходящих описания:

  1. В одном говорится об объекте, именуемом «Пещера с навесом на западной окраине стоянки у дер. Броды». Броды – это деревня, которую сейчас называют Брод, а под стоянкой подразумевается, как это и понятно, стоянка первобытного человека, по которой мы, получается, прошли (мы двигались на запад, вверх по течению Исети), прежде чем попасть к пещере.
  2. Дальше в книге есть еще одно описание под названием «Пещера на горе Раструс у дер. Броды». Получается, что у деревни Брод на левом берегу Исети имеется две пещеры.

Так в которой из них мы были? Мы не в курсе, где точно находится стоянка первобытного человека (ничего не видно, все поросло быльем), и не понимаем, которая из скал называется горой Раструс. Если рассуждать логически (мне кажется, что я еще на это способна) то название «Раструс» происходит от слова раструсить (смотри словарь Даля), то есть разронять, рассорить. У подножия скалы с пещерой, в которую я лазила, как раз были россыпи камней, гора «раструсила» их, раскрошилась. Но, опять-таки, по берегам Исети полно таких скал с галькой на склонах и у подножья.

И еще, во втором описании пещеры в Раструсе, написано: «в западной части пещеры имеется ниша, и в ней два отверстия, из которых одно видно извне». Отверстий, как я говорила, мы не нашли. Поэтому, скорее всего, наша пещера – это как раз та, которая расположена у стоянки первобытного человека. Но при этом возникает вопрос, а где гора Раструс и пещера в ней? Пока что я нигде не нашла точного указания, где она находится. Нет чтобы в книге указали сразу координаты, долготу там, широту… Я бы забила их в Гугл карты и выяснила всю правду. А так, остается только гадать. Впрочем, теперь у нас есть повод совершить еще одно путешествие в поисках следующей пещеры.

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Татьяна /

    Интересно, а сколько вообще пещер в Каменском районе?

  2. ollam / Автор записи

    Если верить литературе, то только в районе деревни Брод их должно быть, как минимум, три, — две, о которых упоминалось в статье, на левом берегу реки, и еще одна есть на правом.

Оставить ответ