Магония

Многие выращивают в своих садах барбарис. Но некоторых садоводов останавливает один факт: он колючий, и если в семье маленькие дети, то выращивать на участке такую культуру – не лучший вариант. Существуют, правда, среди родов барбариса и виды без колючек, но растут они только на юге и к жизни в наших умеренных широтах не приспособлены.

Менее колючий родственник

Однако есть у барбариса еще один родственник – Магония. Это растение (научное название рода Mahonia) встречается на многих континентах. А вот в нашем климате можно выращивать зимостойкие виды, родом из Северной Америки. Важное отличие от барбариса (оно же является преимуществом) – побеги магоний не несут на себе колючек. Правда, края листьев зубчатые и имеют шипики или колючки, но они не идут уже ни в какое сравнение с мощными колючками барбариса.

листья магонии

Магония падуболистная

В отечественных садах чаще всего можно встретить магонию падуболистную (ее научное название Mahonia aquifolium). Это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты до 1 метра. В России в любительском садоводстве он появился относительно недавно – в конце 19 века.

Сажать магонию можно не только ради получения кислых плодов, заменяющих барбарис, но и в декоративных целях. Крупные перистые листья с блестящей кожистой верхней частью и зеленовато-матовой снизу, особенно красивы. Молодая листва имеет красноватый цвет, а осенью и зимой (магония вечнозеленое растение, и ее листья не опадают на зиму) они приобретают бронзовый или бурый оттенок. Зимой листья, конечно, могут пострадать от морозов, однако весной их декоративность быстро восстанавливается. Появляющиеся в мае ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия, невероятно эффектно выглядят на фоне блестящей листвы.

цветы магонии

Магония падуболистная – одина из немногих вечнозеленых культур, которая пригодна для возделывания в условиях умеренно-континентального климата, а это значит, что вырастить ее можно не только в Краснодарском крае, но и под Архангельском, в Сибири и на Урале.

Как вырастить североамериканский барбарис?

Вырастить магонию просто. Сделать это можно даже семенами, посеяв их прямо в открытый грунт осенью задолго до промерзания почвы.

Вегетативное размножение также не представляет сложностей: можно укоренять зеленые или одревесневшие черенки. Если выбран второй вариант, то срезать одревесневшие черенки нужно ранней весной. Удалив с побегов листья, их ставят в банку с водой, которую помещают на открытый воздух в тень. Стебель должен большей частью погружен в воду, а над поверхнсотью должны оставаться 2 – 3 почки. Месяца через два, появятся корешки. Когда они подрастут до размеров 5 – 7 см, черенки можно высаживать в грунт, прикрывая на первое время банкой. Через 10 дней, когда растение укоренится, можно приоткрыть банку, обесепчив приток свежего воздуха.

Не хуже барбариса

В умеренных широтах магония падуболистная цветет в мае – начале июня. Цветы, собранные в большую кисть издают нежный аромат, привлекающий насекомых. Они то и являются опылителями. В конце августа – сентябре начинают поспевать плоды, напоминающие по форме барбарисовые, но имеющие сине-черную окраску и сизый налет. Собирают их, обычно сразу кистями. А если они предназначены для немедленной переработки (на сок, сироп, компот,вино), то можно сразу отрывать их от плодоножек.

плоды магонии

Вкус у магониевых плодов кисло-сладкий, и дают они красивый красный сок. Кое-где бытует мнение о том, что плоды магонии падуболистной ядовиты. Это не так. В огромных количествах их, конечно, не следует есть: они содержат специфические алкалоиды. Особенно много их в плодах и коре, и они, кстати, нашли применение в медицине. Таким образом, магония – это еще и лекарственное растение, о свойствах которого, узнайте здесь.