Голубые хризантемы – как красиво!

Голубые хризантемы, полученные японскими учеными

.

 

Голубые хризантемы, – существуют ли они в природе? Или эти голубые цветы, что мы берем в цветочных ларьках, результат искусственного подкрашивания?

Голубые хризантемы: работа природы или  продавцов цветочных салонов?

Около десяти процентов из четырехсот тысяч видов растений имеют голубые цветы. Почему так мало, непонятно. Насекомым опылителям нравятся синие расцветки венчика. Люди также не против иметь в своей коллекции розы, или, например, хризантемы цвета неба. Им нравится такой цвет. Это подтверждают даже социологические опросы. Но в природе синих роз и хризантем не бывает. Те синие хризантемы, которые иногда можно увидеть в цветочных магазинах подкрашиваются специальными красителями.

Ученые и садоводы давно делали попытки заставить цветы стать голубыми путем скрещивания и генной инженерии. Но все это не привело к положительным результатам. Главной причиной было то, что существует не так много растений, в которые можно было бы внедрить генетический механизм производства этого окраса.

Успех ученых

Однако теперь японские ученые наконец-то создали настоящую голубую хризантему, в точности отвечающую цветовому стандарту Королевского садоводческого общества Великобритании, которое оценивает и регистрирует новые сорта.

Известно, что хризантемы обычно розовые, желтые или красные. Ученые надеялись, что их метод может быть использован для создания голубизны и у других цветков, таких как розы. Кроме того, их задачей являлось еще найти ответ на вопрос, почему данное окрашивание так трудно получить?

Виды растений, цветущие синим, сравнительно редки, по сравнению с разнообразием остальной природной палитры. Японским ученым понадобились годы, чтобы создать голубые хризантемы. Они подобрались вплотную к своей цели в 2013 году, разрабатывая технологию внедрения нужных генов от кентерберийского колокольчика (Campanula medium), который в природе имеет синий цвет венчика. В результате удалось получить фиолетовый.

Колокольчик средний

Кентерберийский колокольчик

В следующий раз они добавили ген другого растения – клитории (мотылькового горошка), из которого получают, кстати, целебный чай.

Синий цветок клитории

Клитория тройчатая, семейство Бобовые.

И то и другое растение продуцирует пигменты антоцианы, которые дают оранжевый, красный и пурпурный цвета. Они присутствуют в корнеплодах свеклы, в плодах клюквы, синем винограде, гранатах и т.д. В определенных условиях эти натуральные красители, которые чрезвычайно чувствительны к кислотности (рН) окружающей их среды, могут внутри тканей цветка претерпеть некую трансформацию и дать голубой цвет. Встроенный в хризантему ген как раз и обеспечил запуск такого процесса. Благодаря ему в пигмент добавилась молекула сахара, которая сдвинула рН в растении и изменило цвет хризантемы. Исследователи идентифецировали колор как «голубой» путем тестирования его длин волн на лабораторных приборах.

Хризантемы голубого цвета

Сравнение с цветовой шкалой

То, что придумала природа

То, чего добились ученые, давно уже сделала сама природа. Ведь на самом деле ни один цветок в мире не содержит голубой пигмент. Также как и голубые глаза человека или кошки, либо перья птиц. Природа просто внесла определенные дизайнерские изменения, имея в распоряжении красители другого цвета.

Голубые цветы – это, как правило, результат модификации красного пигмента при сдвиге уровня кислотности. Например, некоторые петуньи имеют генетическую мутацию, которая нарушает баланс ионов в клетке и изменяет рН, отчего цветы синеют.  А ряд видов вьюнков меняют свой окрас с синего на розовый при открытии и закрытии венчика. Это происходит потому, что кислотность в растении постоянно меняется. Кроме того, многие садоводы знают, что иногда гортензии могут поголубеть, если почва закисляется.

Что же касается глаз человека или кошки, то все объясняется тем, что в отсутствии поглощающего цвета пигмента, радужная оболочка отражает только голубые длины волн. Примерно то же самое и с перьями, например, зимородка. Они могли бы быть бурыми, если бы их не покрывали специальные частички, отражающие только голубой цвет.

В растительном мире такой способ получения цвета без наличия красителя тоже практикуется природой. В Африке растет очень красивый фрукт Pollia condensata, блестящая синева плодов которого кажется неправдоподобно интенсивной, и меняет свой оттенок в зависимости от того, под каким углом смотреть. Окраска также объясняется не красителем в составе клеток а тем, что в нем имеются структуры целлюлозных волокон, рассеивающие все остальные цвета и отражающие только синий. Его то мы и видим.

Pollia condensata имеет плоды с металлическим блеском

Генно-модифицированная хризантема

Что же с новым открытием для садоводов? Увидим ли мы в ближайшее время настоящие, а не подкрашенные голубые хризантемы? Маловероятно. Дело в том, что они относятся к генно-модифицированным организмам и для их продажи в России, США и ряде других стран требуется специальное разрешение. Ответственные же за это лица, по вполне понятным опасениям, не спешат дополнять этот список новыми видами.

Так что, по-видимому, время крашеных хризантем еще не прошло.

Оставить ответ