Фиалки

Фиалка под названием Виола (Viola) упоминалась еще в трактатах Вергилия, Плиния и других древнеримских ученых. Эти растения были хорошо известны в Древней Греции, где их любили за нежную красоту. Если обратиться к ботанической классификации, то Фиалка – это род растений из семейства Фиалковые, в составе которого насчитывается несколько сотен видов (по данным некоторых авторов – более 400).  Также известна масса разновидностей, гибридов, сортов. Узумбарская фиалка, популярная в качестве комнатного растения  – представитель совершенно другого рода — Сенполия (Saintpaulia),  произрастающего в диком виде в Восточной Африке. Этот род ботаники относят к семейству Гераниевых.

Как правило, настоящие фиалки, о которых идет здесь речь – многолетние травянистые растения, реже полукустарники; в диком виде произрастают и в зоне умеренного климата, и в тропиках. Встречается и в Евразии, и в Америке, и в Африке, и в Австралии. Декоративные сорта Виолы – отличное украшение для цветников, бордюров, мини-садиков, палисадников, балконов. Красиво смотрятся они и в уличных вазонах, и на окнах. Для этих целей используются сорта, гибриды и садовые формы ряда видов, которые растут как однолетники, двулетники или многолетники. Появляются фиалки уже ранней весной, они служат чудесным обрамлением для тюльпанных клумб, нарциссов, эризимума.  Дизайнеры рекомендуют их комбинировать также с маргаритками и незабудками.

Хороши фиалки и тем, что вполне неприхотливы. Они зимостойки, и если высадить их на богатых органикой, хорошо увлажняемых и дренируемых почвах, то их чудесные нежные цветы будут радовать глаз своей красотой с конца апреля, и цветение будет продолжаться в первой половине лета. Наиболее удачные места для высадки – солнечные и полузатененные. С наступлением жары цветки мельчают, растения перестают цвести, впрочем, влажная погода способствует возобновлению цветения. Тем не менее, в цветниках фиалки следует в середине лета заменять поздноцветущими растениями. Это могут быть пеларгония, бегония, сальвия или георгин. Размножают фиалки семенами.

Фиалка Виттрока, Анютины глазки

Анютины глазки – фиалка, полученная от нескольких видов: Фиалки трехцветной, Ф. алтайской, Ф. желтой и Ф. рогатой. Первые гибриды, выведенные с участием этих растений, появились в начале 19 века.

Фиалки анютины глазки очень популярны в России и широко используются в озеленении городов разных климатических зон. Для них характерны следующие особенности:

  • Листья черешковые, очередные, яйцевидной или овальной формы с городчатым краем.
  • Цветки крупные, диаметром до 7 см, одиночные, формируются в пазухах листьев.
  • Венчик из 5 лепестков, нижний имеет вырост – шпору, в которой скапливается нектар.

Цвета, в которые окрашены лепестки самые разные: синие, голубые, желтые, оранжевые, винно-красные и другие. При этом распределение разных тонов в венчике может варьировать: штрихами, пятами разной величины и т.д. Встречаются и однотонные разновидности.

Садовые фиалки распределяются на пять больших групп, отличающихся окраской и величиной цветка, зимостойкостью, временем и обильностью цветения:

Фиалки группы Тримадо

Сорта, принадлежащие к данной группе, были выведены в конце 19 века во Франции. Они постоянно совершенствовались и существуют доныне. Для этих фиалок характерен быстрый и сильный рост, хорошая облиствленность. Цветение обильное, крупными цветами красивой формы. Сорта:

  • Адонис нежно-голубого цвета с «глазком»:

анютины глазки, сорт Адонис

  • Лорд Биконсфильд – лепестки фиолетово-синие за исключением верхних белых:

фиалка сорт Бисконфильд

  • Кардинал – естественно, темно-красного цвета с еще более темным глазком:

Фиалка Виттрока, сорт Кардинал

  • Моренкениг – с необычными угольно-черными лепестками.

Группа Хемалис – зимние

Фиалки известны среди цветоводов с 1916 года и, как следует из названия, отличаются зимостойкостью и ранним продолжительным цветением. Компактные кустики формируют цветки диаметром до 5,5 см. Из интересных сортов можно выделить:

  • Гелиос – имеет имя древнегреческого солнечного божества и, соответствующую золотисто желтую окраску лепестков.
  • Химмельскенигин – с голубыми, небесного цвета венчиками.
  • Юпитер – верхние лепестки белые, а остальные имеют пурпурно-фиолетовые тона.
  • Марс – цветы, названные в честь бога войны, окрашены синий ультрамарин с темным «глазком».
  • Норд-Пол. Эти фиалки имеют не только чисто белые цветы, но и семена.

Шварцер Ризер

Зимостойкие фиалки с обильным цветением и разнообразной окраской сортов. Размеры венчика крупные, до 7 см в диметре. Сорта и окраска:

  • Абендглют – тёмно-красные с пятном.
  • Альпензее – синие с более темным пятном.
  • Бергвахт – сине-фиолетовые.
  • Фирнегольд – желтые с коричневым пятном.
  • Фирненшнее – однотонно-белые.
  • Оранже-Зонне – абрикосово-оранжевые.
  • Флямме – кирпично-красные с темным пятном.

Пирнаер

Представители этой группы хоть и не всегда хорошо зимуют, но имеют одно преимущество – раннее цветение. Особенно рано зацветают сорта группы Эрфуртер Фрюблюенде.

Кведлинбургер Ризен

Самые крупноцветковые анютины   глазки, диаметр венчиков их составляет 6,5 – 7,5 см. разнообразные сорта (их названия указывают на окраску лепестков) отличаются средней зимостойкостью, зацветают одновременно с растениями из группы Шварцер Ризер.

В условиях умеренного климата выращивание фиалок анютины глазки осуществляют рассадным методом, посев осуществляют в конце февраля – марте. Появившимся всходам рекомендуется обеспечить температуру +13 – +17 °C. Высадка в грунт может производиться через 2 месяца после посева рассады. При этом у фиалок должно быть уже 4 листа. Допускается пересаживание на открытое место произрастания на стадии цветения.

Фиалка душистая

Родина этого растения – широколиственные леса Западной Европы, Балкан, Малой и Передней Азии. Встречается она также на западе России, в Крыму, на Кавказе, а также в Северной Африке. Стала разводиться в качестве культурного растения еще в 16 веке.

Фиалка душистая относится к многолетникам, зацветает только на второй год, имеет толстый короткий подземный стебель. Листья черешковые, яйцевидной или овальной формы, с мелко-зубчатым краем. Цветы у диких растений мелкие, до 2 см в диаметре, но имеют приятную глубокую синюю окраску и аромат. Распространенные сорта: Шарлотте (крупные фиолетовые цветы) и Триумф (цветы еще крупнее), Ред Чарм – красновато-пурпурные лепестки.

Фиалка рогатая

Родина фиалки рогатой – горы на юге Франции, а также высокогорья Испании и Италии. Поэтому сорта данного вида хорошо растут в альпинариях. В дикой природе растет эта фиалка и в России (умеренная зона, Алтай).

Многолетнее растение, корень ползучий, сильно ветвистый, отчего сорта данного вида быстро образуют плотные  подушечки высотой до 25 см. Листья многочисленные, более удлиненные, по сравнению с другими видами, с зубчатыми краями. Обильно цветет в первой половине лета, может зацвести и во второй раз в конце сезона, но цветы будут менее многочисленные.

Культивируются чаще всего сорта, являющиеся результатом скрещивания с Виолой Виттрока (Анютиными глазками) и Фиалкой Изящной. Наиболее популярны сорта:

  • Андерлянд: светло-фиолетовые лепестки, венчик крупный.
  • Бляувундер: отличается продолжительностью цветения, лепестки синие.

Фиалка рогатая высевается под зиму или весной. Возможно вегетативное размножение черенками, делением куста. Черенковать можно в течение всего вегетационного периода, если сделать это весной, то уже в том же году можно получить цветы.