Артишок

artyshok

Двойное удовольствие

Заняться выращиванием артишока посевного (Суnara scolymus) стоит заняться не только для получения деликатеса, но и с декоративной целью: его крупные листья очень красивы. В огородах же его выращивают для получения мясистых чешуйчатых соцветий, которые и употребляются в пищу. Срезают их молодыми и нежными, когда наружные чешуйки околоцветников только начинают расходиться, а цветки еще не видны.

Запас на будущий сезон

При выращивании артишоков следует придерживаться правила: оставлять на каждом растении не больше шести соцветий. Пусть в текущем году урожай артишока будет немного меньше, но благодаря этому растения сохранят силы к последующему сезону вегетации и дадут хорошие крупные соцветия. В апреле не забудьте сделать мульчирование артишоковых грядок хорошо перепревшим компостом.

Позаботьтесь о поливе

Сочными соцветия получаются у артишока в том случае, если растение быстро растет. Для этого и нужен растению частый и обильный полив, тем более в засушливую погоду. Этой же цели служит регулярное мульчирование грядок навозом или компостом.

artyshokj

Вегетативное размножение

Артишок – это многолетняя культура, но хороший урожай от нее можно получать не более пяти лет. В средней же полосе России это достаточно теплолюбивое растение выращивают как однолетник, ежегодно высаживая подготовленную рассаду. Но каждый раз выращивать из семян новые растения нет необходимости: артишок отлично размножается черенкованием. Боковые побеги срезают с хорошо перенесших зиму экземпляров в апреле или мае и высаживают не менее чем в 1 метре от них.

Защита на зиму

Поздней осенью, после сбора урожая, у артишоков следует обрезать наружные листья, обернуть нижнюю часть растений соломой или сухими листьями папоротника-орляка, закрепив этот утеплитель прочно привязанной к стеблю артишока мешковиной, укрывным материалом или картоном. Вокруг таких зимних чехлов нужно насыпать песок, сухую листву, опилки или золу, чтобы надежно уберечь нежное растение от морозов.

Хранение в воде

Соцветия артишоков особенно вкусны, когда они только срезаны. Но можно растянуть удовольствие и сохранить нежные бутоны почти в первозданном виде в течение нескольких дней. Для этого нужно поставить соцветия в банку с чистой водой, погрузив в нее основание стеблей.

Особенности выращивания в России

В средней России выращивание артишоков имеет свои особенности. Семена сеют для проращивания в начале марта, лучше в первой декаде в специально подготовленные ящики с землей. Закаленную и окрепшую рассаду можно высаживать в на улицу во второй половине мая. С осени в грядку для артишоков должны быть внесены навоз и компост из расчета около 6 – 8 кг на 1м2, а за две недели до посадки рассады артишока почву следует разрыхлить и внести комплексное минеральное удобрение (100 г на 1м2). Рассаду сажают рядами на расстоянии 40 – 50 см друг от друга, междурядье должно быть не меньше 70 – 90 см шириной. Растения следует часто поливать, удобрять, пропалывать. С появлением соцветий бутонов поливать можно реже. Чтобы получить более крупные головки соцветий на еду, следует оставить на одном растении лишь 2 -3 цветочных побега с 3 -4 корзинкам соцветий на каждом, а остальные удалить.

Немного истории

Древнегреческая знать и римская аристократия любили разнообразить свой стол артишоками: они уже в древние времена культивировались в странах Средиземноморья. От этих древних культур и произошли современные сорта артишоков. Римские врачи считали, что растение имеет полезные свойства: способствует росту волос у людей, склонных к облысению, повышает устойчивость к алкоголю. Кроме того, растение слыло сильным сексуально возбуждающим средством и европейцы в 17 веке также знали это. Считалось также, что употребление артишока гарантирует рождение мальчиков.

Artyshock