Адонис верналис — горицвет весенний

Адонис верналис - горицвет весеннийНаучное название: Adonis vernalis

Синонимы: Горицвет весенний, Желтоцвет весенний, Волосатик, Заячий мак, Стародубка весенняя.

Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)

Жизненная форма: многолетняя трава.

Размеры: 15-60 см

Время цветения: апрель – май.

Капли крови

Сын царя Кипра и возлюбленный Афродиты, юноша по имени Адонис однажды был убит свирепым вепрем на охоте. Афродита безутешно оплакивала гибель любимого, и по ее желанию из каждой капельки его крови вырос яркий цветок. Пожалев Афродиту, Зевс повелел отпускать Адониса на землю каждую весну. И с тех пор весна – это время ликования Афродиты и всей природы.

Такова легенда, объясняющая название Адониса весеннего или, известного в русском варианте как горицвет. Есть и другое предположение, почему этот яркий весенний цветок назвали адонисом. Согласно ему, имя цветку было дано в честь Адона, ассирийского бога солнца, который каждый год умирал и воскресал весной.

Немного ботаники

Адонис лишен опушения, имеет укороченные корневища. Имеет несколько прямостоячих, как правило, маловетвистых стеблей с прижатыми боковыми ветвями. В основании стеблей имеются буры влагалищные чешуи. Стеблевые сидящие листья пальчато-раздельные с узкими линейными долями. Чашелистики опушены короткими волосками, цветы желтые. Местообитание адониса – степи,окраины колков, степные склоны, луга.

Адонис верналис - горицвет весенний

Все части растения гладкие, и только чашелистики опушены волосками.

Очаровательный волосатик

Вообще, горящие на склонах желтые огоньки довольно крупных цветков адониса трудно спутать с чем либо еще. И листочки у него приметные – узкорассеченные, будто состоящие из тонких ниточек, отчего адонис кажется мохнатым. Понятно поэтому и другое его название – волосатик.

Для сердца, почек и отравленных стрел

Горицвет – старинное народное средство: его траву широко применяли при сердечных заболеваниях, судорогах, болезнях почек. Влияние на сердечнососудистую систему объясняется наличием в нем сердечных гликозидов: адонитоксина и цимарина. Также в нем был обнаружен и строфантин – в малых дозах лекарство, в больших – яд. Этот гликозид был впервые получен из африканской тропической лианы строфант, соком которой аборигены с незапамятных времен обрабатывали стрелы, получая ядовитое смертельное оружие.

Адонис весенний и ядовитые стрелы

Ядовитые стрелы использовались многими племенами.

То же вещество, спустя сотню лет после открытия строфантина было найдено и в соке адониса. Это окончательно обусловило применение адониса в официальной медицине. Адонизид, кордиазид, адонис-бром, — все эти препараты продаются в аптеках, сделаны с использованием адониса и применяются для улучшения кровообращения и нормализации сердечной деятельности.

Оставить ответ