Выращивание сладкого перца требует качественных семян. В наше время выбор посадочного материала просто огромный. При выборе семян следует обращать внимание на их характеристики: условия, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур.
Перед походом за семенами необходимо определиться с ожиданиями: с какой целью и для каких целей планируется выращивание.
Семена гибридов сладкого перца в помощь начинающим
Опытные огородники часто предпочитают гибриды перца, составляющие 95% их посадок. Новичкам рекомендуется начать выращивание именно с них, ведь у гибридных сортов есть немало преимуществ.
Большинство из них имеют высокую урожайность и отличаются крупными, выровненными плодами с хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения, и смогут простить некоторые ошибки в агротехнике. Покупка семян проверенных гибридов — это хорошая заявка на высокий урожай.
Сроки посева сладкого перца, как посчитать?
Еще один важный фактор при выращивании сладкого перца — это соблюдение сроков посева. Сладкий перец, как известно, выращивают через рассаду, и от правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу.
К моменту высадки сеянцев на постоянное место им должно быть по 70–80 дней. Но зная приблизительную дату высадки рассады, отнимаем это количество дней и также отнимаем количество дней, необходимых для прорастания (в данном случае это 7–10 дней). Например, высаживать перцы будем после майских праздников 10 -15 мая. От 10 мая вычитаем 90 дней (80 дней возраст сеянцев + 10 дней для прорастания), следовательно сеять перцы можно, начиная с примерно с 10 февраля.
Температурный режим – важное условие для выращивания сладкого перца
Оптимальная температура для прорастания семян сладкого перца составляет24–28 градусов. Именно такая температура и хорошая увлажненность почвы позволят получить дружные всходы.
Всходы появляются через 7–10 дней. После появления зеленых петелек необходимо хорошее освещение, чтобы сеянцы не вытягивались и не истончались.
Также желательно снизить температуру до 16–18 градусов, но это не всегда удается сделать в условиях квартиры. Поэтому этот пункт иногда пропускают.
Из маленького в большое
После того, как на всходах перца появилось 4 настоящих листа, можно заняться пикировкой в емкости больших объемов.
Так как большое количество рассады требует много места для ее выращивания, сначала пересаживают сеянцы в стаканчики 200 мл, а потом по мере заполнения корнями переваливают уже в 0,5 л.
С другой стороны, создаваемый небольшой стресс от двух пересадок притормозит рост растений и поможет лучшей приживаемости при пересадке в теплицу или открытый грунт.
Подкормки молодых растений
Что касается подкормок, то их начинают проводить через неделю после последней перевалки, используя для этого любые жидкие органоминеральные удобрения для рассады. Количество таких подкормок — не более трех. Вашим подопечным не нужны волшебные эликсиры, которые пытаются навязать с экранов телевизоров. Молодым растениям необходимы здоровый грунт и хорошее освещение.
Закаливание рассады
Хотя перцы и нежные растения, обязательно проводят закаливание рассады: когда наступают теплые солнечные дни, утром выносят зелень на застекленный балкон, а вечером перед заходом солнца — обратно в помещение. Перед посадкой в теплицу также проводят закаливание, оставляя рассаду в ней на один-два дня.
Подготовка к высадке рассады в теплицу
Прошло 86 дней с момента закладки семян сладкого перца в почву, и рассада полностью готова к переезду в теплицу. Несмотря на столь большой возраст, цветущей рассады нет, благодаря правильному уходу, и отсутствует риск, что растения сбросят цветки.
Почву в теплице готовить лучше с осени: вносить суперфосфат и перегной, почву перекапывать вместе с остатками перепревшего мульчирующего слоя.
Подготовка лунок при посадке
Что класть в лунку при посадке — это еще один популярный вопрос, который интересует начинающих садоводов, и в интернете можно найти множество ответов. Кто-то рекомендует использовать костную или рыбную муку, кто-то — яичную скорлупу, а также компост, перегной, золу и даже свежую рыбу. Но какое бы удобрение ни выбрали, важно знать, что на данном этапе перцу нужен фосфор, и он должен быть основным элементом.
Несмотря на то, что осенью вносили суперфосфат при перекопке, в лунки при посадке дополнительно добавляют двойной суперфосфат, в котором фосфора почти в два раза больше. Это позволяет максимально развить корневую систему.
Подкормки в период вегетации
Продолжая тему удобрений и подкормок, отметим, что через две недели после посадки необходим следующий элемент — азот. Именно он стимулирует рост растений, азотные подкормки помогут нарастить зеленую массу. Перец быстро реагирует на такие добавки, неважно органические они или с применением минеральных удобрений — выбор остается за садоводом. Многие не хотят возиться с приготовлением травяных настоев или отваров, поэтому используют раствор мочевины или аммиачной селитры.
Последний необходимый элемент для второй половины периода вегетации — калий. Эти подкормки применяют во время формирования бутонов и завязи плодов. Подкормка калием поможет вырастить более крупные плоды и улучшит их вкус.
Полив растений
Перец относится к овощным культурам, предпочитающим влажную почву. Необходимо следить, чтобы почва всегда была слегка увлажненной. При пересыхании земли с растений опадают цветки, что снижает урожайность. Перцу нужна вода, особенно в период цветения и образования завязей. Частота и сроки полива зависят от погодных условий в данной местности.
Конечно, нельзя забывать, что поливать растения нужно только теплой водой. Такой агротехнический прием как мульчирование помогает сохранить влагу и повысить урожайность на 30–40 процентов.
Мульчирование грядок
У этого приема есть как противники, так и сторонники. Многие выбирают мульчирование органикой, например, свежескошенной травой, применяя его не только для перца, но и других культур. Земля, укрытая толстым слоем мульчи, не пересыхает, не нагревается на солнце, сохраняет влагу после полива, и в жаркую погоду такой слой предохраняет почву от перегрева.
За сезон мульчу подсыпают несколько раз, в итоге получается слой толщиной 8–10 сантиметров. Такая процедура также снижает потребность в прополке, экономя время садоводов. А при регулярном мульчировании в течение нескольких лет почва становится мягкой, рыхлой и невероятно плодородной. Кроме того, замульчированные грядки выглядят аккуратно и опрятно.
Формирование куста перца
Еще один агротехнический прием, который повышает урожайность и увеличивает размер плодов — это формирование куста. Низкорослые сорта хорошо плодоносят и без этого, а высокорослым формировка просто необходима.
Формирование проводят в несколько этапов:
- Удаляют коронный бутон. Он находится на развилке основного стебля. Если этого не сделать, первый плод заберёт на себя все питательные вещества, задержит рост куста и других плодов.
- Удалив центральный цветок, растение может увеличить зелёную массу и набраться сил для дальнейшего плодоношения. Даже если коронный бутон уже сформировался, его смело убирают, в результате получат больше плодов.
- В пазухах листьев появляются пасынки — боковые побеги, которые также удаляют, иначе кусты станут приземистыми и дадут меньший урожай.
- Оставленные ветви вскоре начинают ветвиться, как и центральный стебель, образуя развилку. С таким разветвлением поступают аналогично — оставляют самый сильный побег, а слабый прищипывают над бутоном и листом. Этот лист нужно оставить, так как он питает завязи под ним.
- В конце августа обрезают верхушки и удаляют все точки роста, бутоны и цветы, чтобы растение не росло и не тратило силы на новые завязи. Так энергия куста направляется на созревание уже завязавшихся плодов.
Таковы основные правила формирования перца.
После того, как зеленый питомец начинает активно цвести и завязывать плоды, следует обратить внимание на поддержку растений. Сладкий перец — это культура, которая любит опору. Без опоры плоды могут лежать на земле, что приводит к их порче. Кроме того, при большом количестве плодов стебли могут сломаться под их тяжестью.
В качестве опоры можно использовать специальные решетки или просто вбить в землю длинные палки и привязать к ним растения.
Готов урожай!
Что касается уборки урожая, то перец собирают по мере созревания плодов. Собирать лучше в сухую погоду, чтобы плоды не портились. Урожай хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.
Заключение
Итак, выращивание перца в открытом или закрытом грунте — не слишком сложная задача. При соблюдении агротехники и рекомендаций опытных огородников южная культура перца даст хороший урожай даже в умеренном климате.
В заключение хочется сказать, что выращивание перца из семян — это не только возможность получить свежие и полезные овощи, но и удовольствие от процесса. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Удачи вам в огородничестве!
Читайте также: лучшие сорта перца сладкого >>>
Отличная инструкция, чтобы вырастить сладкий перец.