Лечебные свойства бузины черной
Бузина черная особенно распространена в европейской России, встречаясь в подлеске, местами образуя заросли. Часто бузину высаживают как декоративный кустарник. Она способна быстро дичать, распространяясь вдоль дорог, лесах вблизи населенных пунктов, на пустырях.
Заготовка цветов и плодов бузины черной
С целью получения лекарственного материала ведут заготовку цветков и плодов бузины черной. Цветки, при изучении химического состава показали наличие гликозида самбунигрина, рутина, эфирного масла и органических кислот; плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными и другими веществами.
Цветки бузины черной начинают собирать при полном их расцветании, в мае – июне, срезая или отрывая соцветия целиком. Именно в них максимально сконцентрированы действующие лекарственные вещества.
Свежесобранные соцветия сразу же раскладывают для просушки рыхлым слоем на ткани или бумаге в проветриваемых помещениях, под навесами. Если нет дождей, можно держать их до полного высыхания прямо на улице. Высушенные соцветия следует протереть через решето или сито. Размер ячеек должен быть таков, чтобы сквозь них проходили цветки, которые потом собираются в емкости для хранения, а жесткие цветоножки оставались (их затем выбрасывают). Сухие цветки обладают едва уловимым ароматом и легким сладковатым вкусом.
Плоды собирать следует в момент полной спелости. Этот период длится с начала августа по конец сентября.
Как и в случае с цветами, их отделяют от плодоножек тем же способом, протирая через решето, и сушат в сушилках при температуре 60 — 65⁰С. В солнечную сухую погоду можно высушить их на открытом воздухе. Сухие плоды не имеют запаха, обладают кисловато-сладкий вкус. Сушеные ягоды и цветы бузины сохраняют свои лечебные свойства 2 – 3 года.
При простудах и болезнях печени
Заготовленное вышеуказанным способом лекарственное сырье из цветов и плодов бузины черной обладает вяжущими и слабыми антисептическими свойствами, а также дают потогонный и мочегонный эффект. Как правило, из них делают настои (1 столовая ложка сухих цветов или ягод на стакан кипятка) и пьют по ¼ стакана 3 или 4 раза в день за 15 минут до приема еды. Настои из цветков эффективны при простуде в качестве снижающего температуру потогонного средства, иногда их применяют как желчегонное при болезнях печени.
При простудах используют потогонные чаи из нескольких трав, в состав которых входит в том числе и бузина.
Потогонные чаи с бузиной черной и липой
Взять каждого растения по одной части:
- Цветы бузины черной.
- Цветы липы.
Концентрация должна быть следующей: две столовые ложки измельченной смеси цветов запариваются двумя стаканами кипятка, все варится 6 минут. Полученный чай процедить и выпить горячим на ночь в один прием.
Есть и еще рецепт чая с бузиной для снятия жара.
Диуретик и слабительное
Настой, приготовленный из плодов бузины черной, кроме того, употребляют как диуретическое (при заболеваниях почек и отечности) и слабительное средство. Мочегонные свойства имеет также кора, что доказано благодаря клиническим наблюдениям при назначении пациентам экстракта из нее. Помогает растение при запорах. Для этого пьют кисели, сваренные либо из свежих, либо сухих ягод бузины черной.
Для полосканий и компрессов
Наружно настой из соцветий применяют при воспалениях слизистой рта и горла (полоскание), также для компрессов и припарок. Хороший эффект дает полоскание отваром при заболеваниях верхних дыхательных путей. Бузина входит в состав сборов для полоскания горла.
Мягчительные сборы с бузиной, мальвой и шалфеем
В состав входят в равных пропорциях следующие растительные ингредиенты:
- Цветы бузины черной.
- Листья шалфея.
- Цветы мальвы.
Щепотку смеси нужно заварить стаканом кипятка. Охладить до комфортной температуры, процедить, полоскать горло 4 – 5 раз в день.
Есть вариант подобного же сбора, только с добавлением четвертого ингредиента – коры дуба. Все растения нужно взять в равных частях. Эта смесь (две столовые ложки) заваривается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Горло также следует полоскать несколько раз в день.
Бузина в составе сборов и отваров
Возможно использование цветочных почек бузины вместо цветков. Цветы бузины черной являются важным ингредиентом в составе потогонных и мочегонных сборов. Успешно применяется бузина и в гомеопатии.
В народной медицине применяют отвары из цветков. Их принимают при заболеваниях почек, ревматизме, подагре и артритах другой этиологии. При воспалении суставов рекомендуют еще обкладывать больные места мягчительным сбором. Для этого берут в равных пропорциях цветки бузины черной и ромашки лекарственной, обдают смесь кипятком и прикладывают к больным суставам.
Наружное применение
Если молодые листочки бузины отварить в молоке, то их можно применять наружно при различных повреждениях кожи: ожогах, опрелостях, гнойниках, а также при воспалении геморроидальных узлов. Это средство помогает снять воспаление.
Полезна в кулинарии и виноделии
Из ягод бузины, как и из любых других, варят в домашних условиях варенье, кисели, делают повидло. Распускающиеся соцветия бузины иногда добавляют при получении виноградного вина для улучшения вкуса и аромата. Если во время брожения к вину добавить несколько соцветий, то они придадут напитку приятный мускатный аромат и привкус. Из созревших плодов возможно получение безопасного для здоровья красителя, для применения в пищевой промышленности. Способ получения красителя из ягод бузины был разработан и запатентован в Советском Союзе.