Фиговые деревья (их плоды известны под менее экзотическим названием инжир) произрастают во многих местах мира, их ярко зеленые, по форме напоминающие флер-де-лис (геральдическую лилию) листья создают желанную тень.
В России инжир растет на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, и сладкие плоды его знакомы многим. Однако в некоторых странах и листья его широко употребляются в пищу. В Калифорнии (США), например, в них заворачивают только что пойманную рыбу, чтобы обжарить ее на гриле или запечь в духовке. Есть и другие экзотические для жителей умеренных широт рецепты. Используют фиговые листья, к примеру, и для приготовления сладких блюд. Для этого их аккуратно моют, обмакивают в сливки или молоко, чтобы вбить их затем в крем брюле или мороженное.
Аромат фиговых листьев описать сложно – что-то среднее между плодом инжира и кокосом. Запах пьянящий и немного неожиданный, оценить который по достоинству можно приготовив, например, экзотическое блюдо крем брюле.
Консистенция, также как и запах, добавляет гармонию сладкому блюду. Похрустывающая верхушка брюле подчеркивает шелковистость крема внутри. Крем брюле из фиговых листьев добавит «изюминку» привычной выпечке: булочкам или печенью или кексам из гречневой муки. Кстати, гречиха является родственницей ревеню, ее зерна поджариваются, приобретая замечательный вкус и аромат. Молотая гречневая крупа является вкусной альтернативой обычной хлебной муке. Благодаря специфическому, землистому вкусу она идеально сочетается с заварным кремом, ароматизированным травами, в том числе и инжирными листьями.
Крем брюле из фиговых листьев. Рецепт.
На шесть персон потребуется:
- 6 фиговых (инжирных) листьев
- 180г сливок с 20% содержанием жира
- 360г 30% сливок
- 180г молока
- 150г мелкокристаллического сахара
- 9 яичных желтков
- Щепотка соли
- Столовая ложка мелкокристаллического сахара для посыпки
- Разогрейте духовку и выложите листья инжира на противень. Поставьте противень на самый высокий уровень в духовке и оставьте дверцу приоткрытой. Через несколько минут вы почувствуете приятный пьянящий аромат нагревающихся фиговых листьев, которые затем слегка темнеют от жара. Дождитесь, когда они немного изменят цвет и достаньте их из духовки.
- Смешайте сливки, молоко, сахар и подготовленные листья в кастрюле. Доведите смесь до кипения, — она должна вспениться, а сахар раствориться.
- Отделите яичные желтки, оставив белки для другого блюда. Поместите желтки в большую чашу, насыпьте щепотку соли.
- Влейте приготовленную молочно-фиговую смесь и взбейте. Процедите ее в глубокий кувшин.
- Разогрейте предварительно духовку до 180⁰С.
- Расставьте 6 формочек-креманок в противень 2-х сантиметровой глубины. В формочки налейте крем, а в противень воды, чтобы ее уровень достигал половины высоты креманок.
- Закройте весь противень фольгой и оставьте нагреваться на 35 – 40 минут. Крем должен еще немного дрожать в центре при покачивании, когда он будет готов.
- Уберите противень из духовки, снимите фольгу и оставьте формочки остужаться на 10 минут. Затем вытащите их из воды и поставьте в прохладное место, чтобы они остыли окончательно. Помойте формочки снаружи. Держите их в холоде, пока не понадобится использовать крем.
- Перед сервировкой стола посыпьте крем кристаллическим сахаром и с помощью кухонной паяльной лампы добейтесь карамелизации верхнего слоя.
Подавать экзотическое крем брюле сразу после карамелизации.
Интересно, кто-нибудь заморачивался с таким рецептом?