Если вы всегда хотели выращивать пряности на балконе или в квартире, вот несколько полезных советов.
Вы можете как вырастить орегано дома в горшке из семян, так и купить рассаду. Есть много видов этих полезных трав рода Origanum (русское название – Душица). Но если вы хотите использовать зелень в качестве специи, лучше всего приобрести семена, на этикетке которых указано применение растения, так как существуют виды и сорта лучше подходящие для чая или вообще несъедобные, а исключительно декоративные.
Сеем, садим орегано
К примеру, подойдет сорт душицы обыкновенной «Медовый аромат». Этот сорт орегано выращивают и как пряность для мясных и овощных блюд, и как добавку в десерты.
Грунт можно взять универсальный, не забудьте про дренаж, и перед посадкой желательно прокалить и субстрат, и тару. Если посев осуществляется семенами, а они очень мелкие, то лучше предварительно смешать их с песком и высеять на увлажненную почву. Контейнер с посевами закрывается стеклом или пленкой.
До того, как всходы не появились, проветривайте его раз в день и следите, чтоб земля не подсыхала. Опрыскивайте при необходимости ее поверхность или аккуратно поливайте, чтобы не смыть семена. Убрать стекло или пленку можно будет, когда всходы немного окрепнут, или, по крайней мере, дорастут до накрывающего контейнер стекла.
Несложный уход: солнце, вода и удобрения в меру
Для вашей душицы оптимально находиться на солнце восемь часов в день. Никогда не поливайте ее, пока почва не высохнет после предыдущего орошения. Не нужно вносить много удобрений, их избыток только испортит вкус пряности, а в первый год можно обойтись и без них.
Насекомые или болезни редко нападают на орегано, растущее в вашем доме, но если уж вы используете защиту, выбирайте органические продукты. Но, скорее всего, это и не понадобится.
Когда ваше растение вырастет в горшке до 10 см, можете собирать листья. Чтобы максимально сохранить вкус пряности, лучше всего выбрать утреннее время для сбора.
Вы можете добавлять в разные блюда душицу свежую или сушеную, даже замороженную, хотя варианты рецептов со свежей – самые идеальные. Через 2-3 года листья теряют аромат, поэтому нужно сажать новые растения. Но вы уже знаете, как вырастить орегано дома, и наслаждаться свежей душистой специей круглый год.
Орегано и майоран – разные виды?
Кстати, существует еще один вид травы рода Origanum с более острым и терпким вкусом, которая чаще используется с мясными блюдами. Это небезызвестный майоран. Точное ботаническое название его — Origanum majorana. Получается что это близкий родственник душицы. Только принято под названием орегано понимать какой либо из сортов Душицы обыкновенной (Origanum vulgare), а Origanum majorana называют майораном. Хотя первое слово в латинском названии обоих растений полностью совпадает. Но теперь мы знаем, что это разные травы. И внешне их нетрудно отличить. Майоран также можно вырастить дома на окне по той же методике, что и орегано.