Экзотические овощи на вашем участке и вашем столе
Все мы привыкли к стандартному набору овощных культур в огороде: картошка, помидоры, огурцы, капуста. Но почему бы не вырастить нечто особенное, какие-нибудь экзотические овощи. Это интересно, необычно, и к тому же съедобно.
Экзотические овощи: не просто артишок, а еще и китайский
Артишок как таковой является редкостью в наших огородах, а вот китайский артишок – это еще более экзотический овощ, знакомый однако, русским земледельцам давно.
Китайским артишоком называют стахис, или чистец (Stachys affinis и S.seiboldii), в старой России известный под названием хороги. Относится он к тому же семейству, что и мята (губоцветные), однако, лишен запаха. Возделывается он не ради листьев, а ради клубней.
Посадите крупные клубни сразу в грунт с интервалами 30 см или сначала прорастите их в горшках в помещении. Урожай будет готов к уборке только через семь месяцев, но растение довольно холодостойко и может оставаться, пока необходимо, в открытом грунте. Перед употреблением клубни достаточно вымыть при помощи щетки, и затем можно их есть сырыми, либо слегка отваренными или обжаренными. В странах, где широко культивируется этот экзотический для нас овощ, клубни едят еще и в маринованном виде.
Овощная хризантема, или как вместо обычного цветка вырастить экзотическую еду
На японских островах в качестве зеленой культуры и витаминного овоща (совсем не экзотического в Японии) для блюд часто используют хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium), ее еще называют шунгику. Высевают это полезное растение ранней весной в теплице без обогрева или парнике (холодном), в грунт высаживают сеянцы высотой около 5 см. Можно сеять семена хризантемы и прямо в открытый грунт, но тогда нужно подождать до середины весны.
Молодые свежие листочки шунгику добавляют в небольших количествах в салаты, а более старые кидают в суп: экзотическая овощная хризантема придаст ему совершенно особенный вкус. Стебли тоже идут в пищу: их можно отварить на пару или обжарить.
Перилла — не просто овощ
Перилла многолетняя ( Perilla frutescens var.crispa) родом из Японии, но прекрасно растет в однолетней культуре даже в северных регионах нашей страны, где может стать не просто экзотическим овощем, но и декоративным растением. Действительно, этот сильноветвистый зеленолистный (сорт Аошисо) или краснолистный (сорт Акашисо) вид выращивают как очень красивое бордюрное и овощное, а точнее пряновкусовое растение. В листьях периллы каротина не меньше, а возможно и больше, чем в корнеплодах моркови. Они обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и целым букетом оттеночных ароматов, содержащих легкий запах корицы, кориандра, мяты, аниса и цитрусовых.
Листья периллы чрезвычайно популярны в японской и корейской кухне. Их добавляют к салатам, рыбным блюдам, в качестве пряного ингредиента в чаи, в компоты и маринады. А если клубеньки стахиса засолить вместе с краснолистной периллой, то она придаст им красивый розовато-красный цвет и утонченный специфический аромат. Семена периллы прорастают очень медленно, поэтому их предварительно замачивают два-три дня, а затем высевают в рассадочные ящики в апреле – мае. Сеянцы сажают на постоянное место на расстоянии 20 – 30 см. Осенью их нужно будет пересадить в горшки и перенести в комнату, где они зацветут и дадут семена.
Перилла – это не просто экзотический для нас овощ. Она прекрасно подходит для ландшафтного дизайна. Существуют две разновидности растения: с красными и зелеными листьями, они служат отличным фоном для желтолистных и зеленолистных декоративных культур, а также для множества однолетних цветов.