Как иван-чай сделать самому: лучшие способы

Людям нравится ароматный напиток, с давних времен известный на Руси и за границей. А ведь можно иван-чай сделать самому, чтобы наслаждаться изысканным вкусом всю зиму. Достаточно просто собрать листья в нужное время, произвести ферментацию и высушить. Если все было правильно, получится вкусный иван-чай,  сделанный собственными руками.

Соцветие иван-чая - кисть

Ботаническая и историческая справка

Для ботаников название на научном языке звучит так: Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium), либо Кипрей, еще среди ученых используется синоним Хамериум. Копорский чай – тоже достаточно распространенное наименование в народе.  Первые производители ферментированного листа собирали сырье возле села Копорье под Санкт-Петербургом, впоследствии во всем мире он стал известен как копорский чай.

Издавна напиток пользовался популярностью на Руси, он упоминается в летописи 12 века. Однако до 18 века его не ферментировали, а просто подвяливали, затем сушили. В 18 веке, подсмотрев, что делают китайцы с чайным листом, русские задумали создать дешевую замену дорогому заморскому товару. Они сами стали производить иван-чай, также предварительно ферментируя заготовки, а потом высушивая их. Результат получился замечательный. Кипрейным напитком угощал заморских гостей царь Петр I, а в царствование самой Екатерины II, изготовление иван-чая превратилось в массовое производство.

Что сделать, чтобы зимой на столе стояла чашечка с ароматным содержимым

Заготовить на зиму настоящий иван-чай самостоятельно весьма просто. Вся процедура состоит из пяти ступеней:

  1. Заготовка.
  2. Подвяливание.
  3. Скручивание.
  4. Ферментация.
  5. Сушка.

Как и когда собрать

Сбор осуществляется с начала июля до двадцатых чисел августа. Все зависит от сроков цветения кипрея в конкретной местности, ну и, естественно, от погоды. Почти все лекарственные травы собираются в период цветения. В эту пору в их вегетативных органах максимально сконцентрированы полезные вещества. Иван-чай – не исключение, если вы хотите приготовить максимально полезный для себя напиток, нужно собирать лист, когда на верхушке растения уже распускаются розовые соцветия. После цветения образуются плоды, которые начинают пушить. Это сигнал прекратить заготовки.

Цветущее растение иван-чая, из его листьев можно сделать самому напиток

Цветет иван-чай, пора собирать листья!

Листья срывают в сухую погоду, лучше в тени леса, там они наиболее сочные. Имеется хороший способ сделать это быстро. Держа одной рукой растение за соцветие, другой проводят сверху вниз, «слущивая» листья. Самые нижние, жесткие оставляют. Не берут также и самые верхние: они помогут растению выжить, дать плоды, продолжив свой род.

Вот так быстро можно набрать полную горсть листьев иван-чая.

Как подготовить сырье к ферментации

Полученную зеленую массу раскладывают не слишком толстым слоем и подвяливают в тени под навесом. В сухую теплую погоду на это уйдет около 3 часов, в дождливую, возможно, все  8. Заготовки время от времени ворошат, чтобы верхние слои не пересохли. Очень важно не пересушить, иначе листочки невозможно будет скрутить, и процесс ферментации запустить не удастся.

Совет! Есть возможность узнать, готов ли лист иван-чая к скручиванию. Нужно взять один из них и согнуть пополам. Если центральная жилка еще свежая и перегибается или даже ломается с хрустом – то массе следует еще полежать на воздухе. Если жилка легко сгибается  — пора переходить к следующей фазе.

Кручу-верчу

Следующая процедура – кручение листьев. Ее целью является нарушение структуры клеточных стенок внутри растения, чтобы сок освободился и начал бродить. Для тех, кто решил самостоятельно сделать иван-чай, можно посоветовать три варианта:

  1. Скручивать вручную. При этом надо постараться приложить усилия, чтобы разрушить клеточные стенки и получить сок.
  2. Пропустить листы через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Заморозить в холодильнике, затем разморозить и скрутить. При этом способе сок хорошо выделяется, и листья крутятся легче.

Основной этап, от которого будет зависеть вкус иван-чая

Затем наступает самый ответственный момент. Необходимо выполнить ферментацию. От того, как она будет сделана, будет зависеть вкус самого иван-чая. С точки зрения биологии и химии это не что иное, как брожение, вызываемое определенными микробами. В результате биохимических процессов образуются полезные вещества, концентрация ценных компонентов возрастает в несколько раз. Чтобы процесс прошел успешно необходимо добиться соблюдения двух основных условий:

  • В листьях должен быть сок.
  • Необходимы оптимальные соотношения температуры и периода выдержки.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях произвести успешный процесс скрученный иван-чай помещают в стеклянную, эмалированную или пластиковую чашу. Толщина слоя – от 3-х сантиметров до 20 см. Массу уплотняют, если сока мало, помещают под гнет. Сверху емкость накрывают смоченной в воде тряпкой.

Сбраживание длится от 3 до 32 часов. Такой большой временной разброс объясняется тем, что деятельность микроорганизмов можно останавливать на нужной стадии. По степени ферментации выделяют три типа чая: легкая степень, средняя, сильная. Здесь дела обстоят примерно так же, как и с привычным китайским или кенийским чаем. Черный – это сильная степень, зеленый – слабо ферментированный.

Листья иван-чая, скрученные для ферментации

Скрученные листочки иван-чая: ферментация уже началась.

Пока чай стоит под влажной тряпкой, периодически нужно контролировать его по цвету и запаху. Он постепенно буреет, по окончанию процесса становится практически черным. Запах меняется от травяного к цветочному, выраженному в той или иной мере, в зависимости от времени выдержки. Здесь выбор за производителем: на какой стадии остановить реакцию, чтобы получить чай предпочитаемого вкуса, запаха и терпкости.

При легком виде ферментации получится буровато-зеленая масса, при заваривании напиток будет иметь цветочный запах, ненасыщенный зеленовато-коричневатый цвет и нежный вкус. Обычно для получения такого сырья понадобится не более 6 часов брожения.

Средний по длительности способ ферментации продолжается 10 – 16 часов при комнатной температуре (23 – 25⁰С) Цвет при заваривании будет красновато-коричневатым, к сильному аромату добавятся новые вкусовые ощущения – легкая терпкость и приятная кислинка. Чаще всего делают именно такой иван-чай, сами листики у него выглядят при этом чуть посветлее обычной черной заварки.

Высушенный лист иван-чая, сделанный со средней степенью ферментации.

Сухой лист кипрея средней ферментации.

Доводить до полного завершения брожение решаются не все. Во-первых, вкус теряет приятный кисловатый оттенок, усиливается терпкость, цветочный аромат становится совсем легким. Но самое важное это то, что от долгого стояния в чаше может появиться плесень, которая безвозвратно испортит все. Поэтому любителям очень терпких напитков важно проследить за процессом.

Дегидратация

Затем остается высушить целебное снадобье. Сначала его раскладывают на противень в духовке и выпаривают недолго при 100 ⁰С, потом досушивают при + 50⁰С. Обязательно перемешивают и следят, чтобы не возникало жженого запаха. Все то же самое можно воссоздать на сковороде, сначала на быстром, а потом на медленном огне. Сухие скрутки помещают в полотняные мешочки, которые подвешивают в проветриваемом помещении. Через неделю содержимое их можно уложить в стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты.

Приглашаем на чаепитие

Заваривают кипрей из расчета 1 чайная ложка сухих листьев любой ферментации на 1 чашку кипятка. Время заваривания 15 минут. Затем пора разливать из заварочного чайника по чашкам. Водой уже не разбавлять! Сразу залить горячей водой заварку на второй раз и дать постоять 15 – 20 минут. В отличие от обычного, иван-чай после этой процедуры сделается еще более ароматным и вкусным. Удовольствие от такого застолья в компании будет невероятным. Тем более что всегда можно похвастаться, что вам удалось этот прекрасный иван-чай сделать самому, не покупая в магазине.

Кто еще умеет делать сам иван-чай и каким способом, пишите в комментариях.

Оставить ответ