Борец высокий – растение красивое, но ядовитое

Внешне эффектное растение борец высокий выглядит декоративно, но является сильно ядовитым. Однако в некоторых случаях смертельно опасный яд может стать лекарством. Интересно строение его цветка. Красивый его вид объясняется особенным строением чашелистиков, а лепестки редуцированы в нектарники и не заметны снаружи.

Борец высокий

Научное название: Борец высокий, Aconitum septentrionale

Синонимы: Борец северный, Б. обыкновенный, Аконит высокий, А. северный, Волчьи лапы, Кукушкины сапожки

Семейство: Лютиковые(Ranunculaceae)

Жизненная форма: многолетняя трава

Размеры:  60 – 200 см 

Время цветения: июнь — август

Местообитание: леса, кустарники, лесные поляны, высокотравные пойменные луга

Ботаническое описание

Стебель борца высокий, до 2 м высотой, ветвистый. Листья часто пальчатосемираздельные, каждая доля еще рассечена на три части. Отсюда латинское видовое название – septemtrionale. Однако даже на одном растении можно видеть листья, рассеченные на разное количество долей, от 3 до 9. Листья крупные, нижние на длинных черешках, опушены (также как и стебли) бархатистыми отстоящими (не прилегающими) волосками.

Листья растения борец высокий

Листья борца высокого.

Цветки неправильной формы, грязно-фиолетовые, изредка встречаются растения с белыми. Околоцветник (чашечка) состоит из пяти листочков, похожих на лепестки. Верхний из них имеет вид шлема или колпака, нависающего над всем цветком. Под ним внутри спрятаны два лепестка, видоизмененных в нектарники и по форме напоминающие рожки на тонких длинных ножках. Шлем длиной 15 – 20 мм. Тычинок множество, но часть их без пыльников. Пестиков три. Плод состоит из трех листовок. Цветки собраны в соцветие кисть.

Соцветие аконита (борца высокого)

На фото хорошо заметен образованный фиолетовым чашелистиком высокий шлем.

Плод состоит из трех листовок. Созревшие семена осыпаются и прорастают на следующий год. Проростки развиваются очень медленно. Первый настоящий лист появляется лишь на следующий сезон после прорастания. Цветет борец высокий на 8 – 10 год своей жизни.

нектарники и чашелистики борца высокого

Если убрать верхний шлем-чашелистик, то видно два рожковидных нектарника-лепестка и оставшиеся 4 фиолетовых чашелистика.Фото с сайта MolBiol.

Смертельно опасен!

Родовое название Aconitum дано от греческого слова, которым греки называли ядовитые растения. Борец высокий, действительно, очень ядовит. Содержит несколько токсичных алкалоидов, из которых наиболее сильным действием обладает аконитин. Смертельные дозы аконитина составляют примерно 0,02 – 0,05 мг на 1 кг живого веса крупного рогатого скота. Т.е., чтобы убить быка достаточно было бы 24 г чистого аконитина. Человеку достаточно дозы в 3 – 4 мг, чтобы умереть. Смерть наступает от паралича органов дыхания и сердца.

Ядовиты все части: корень, стебель и листья, цветки, плоды. Токсичен даже мед, содержащий пыльцу аконита. Вот почему в народе Аконит высокий называют еще Волчья смерть, Царь-зелье, Мучительная трава. Однако, степень ядовитости зависит от возраста растения и условий его произрастания. Так, в Норвегии, им вполне успешно могут покормить животных. А в Южных широтах, в отличие от северных,  борец достигает максимальной ядовитости, особенно в период цветения.

Напротив, при возделывании культуры в садах, декоративные разновидности и сорта практически утратили свои вредные свойства и не так опасны, как их южные дикие родственники. Хотя, строго говоря, речь идет о других похожих видах: A.napellus (Борец клобучковый), A. volubile (Б.вьющийся).

Каждый яд – это лекарство?

У древних существовало мнение, что каждый яд является одновременно лекарством (в разумных дозах, конечно). По крайней-мере,  борец мог бы служить подтверждением этому мнению. Разные виды аконитов использовались для лечения болезней у разных народов. В тибетской медицине им лечили такие тяжелые заболевания, как сибирская язва, острое воспаление легких, популярен он был среди Китайских врачей.

Однако из-за высоких токсичных свойств трава в настоящее время не используется в российской официальной медицине. Растение борец высокий не входит в список лекарственных трав, разрешенных фармакопеей РФ. Однако знахари и народные целители используют его для лечения. Кроме того, в аптеках можно увидеть настойки аконита, применяемые, в частности, при запущенных стадиях рака.

Еще один красивый и ядовитый представитель семейства — Ветреница лесная, о ней можно прочесть здесь.

Только один комментарий Комментировать

  1. Оксана /

    Неужели оно такое ядовитое, я не знала.

Оставить ответ